11 JULY, 2025

BY- Aajtak Bangla

আর কিনতে হবে না,বাড়িতেই হবে লবঙ্গ, টিপসটা জেনে নিন

লবঙ্গ প্রতিটি বাড়িতে ব্যবহৃত হয়। আপনিও যদি ঘরে লবঙ্গ চাষ করে টাকা বাঁচাতে চান, তাহলে এই খবরটি আপনার জন্য গুরুত্বপূর্ণ।

 লবঙ্গ চাষ 

আসুন আমরা আপনাকে বলি যে বাড়িতে লবঙ্গ চাষ করা সহজ, তবে এর জন্য কিছু গুরুত্বপূর্ণ বিষয়ও মাথায় রাখা প্রয়োজন।

কীভাবে করবেন?

আপনি বীজ বা কাটিং থেকে লবঙ্গ গাছ বাড়াতে পারেন। বীজ থেকে জন্মাতে 4-5 বছর সময় লাগতে পারে, যখন কলম থেকে জন্মানো গাছগুলি ৩-৪ বছরে ফল ধরতে শুরু করে।

বাড়িতে লবঙ্গ বৃদ্ধির জন্য কলমের গাছ ব্যবহার করা ভাল। ২০ ডিগ্রি থেকে ৩০ ডিগ্রি পর্যন্ত তাপমাত্রা লবঙ্গ জন্মানোর জন্য ভাল।

কাটিং লাগানোর আগে ২-৩ ঘণ্টা জলে ভিজিয়ে রাখুন। এর পরে, ১৫ সেন্টিমিটার গভীর একটি গর্ত খনন করুন এবং গাছগুলি রোপণ করুন। তারপর মাটি ভালভাবে চেপে গাছে জল দিন।

লবঙ্গ গাছের জন্য ভাল-নিষ্কাশিত বেলে-দোআঁশ মাটি প্রয়োজন। মাটির pH 6.5-7.5 এর মধ্যে হওয়া উচিত। লবঙ্গ গাছে নিয়মিত জল দিন। তবে, গাছের গোড়াতে জল জমতে দেবেন না। নিয়মিত আগাছা অপসারণ করুন।

গাছে জৈব সার ও সার দিন। আপনি রোগ এবং কীটপতঙ্গ থেকে রক্ষা করতে জৈব কীটনাশক ব্যবহার করতে পারেন।

লবঙ্গ গাছ পরিপক্ক হতে এবং কুঁড়ি উৎপাদন করতে কয়েক বছর সময় নেয়। ফুলের কুঁড়ি সংগ্রহ করুন যখন তারা শক্তভাবে বন্ধ থাকে এবং একটি গোলাপী আভা দেখায়। এই পর্যায়ে সর্বোত্তম স্বাদ এবং সুবাস নিশ্চিত করে।

কাটা কুঁড়িগুলি একটি ভাল বায়ুচলাচল এলাকায় শুকিয়ে নিন যতক্ষণ না তারা গাঢ় বাদামী হয়ে যায়। শুকনো লবঙ্গ সরাসরি সূর্যালোক থেকে দূরে একটি শীতল, শুকনো জায়গায় বায়ুরোধী পাত্রে সংরক্ষণ করুন। সঠিক স্টোরেজ তাদের গন্ধ সংরক্ষণ করে।