6 JUNE 2025
BY- Aajtak Bangla
মাছ-মাংসের পাশাপাশি পনির প্রোটিনের দারুণ উৎস। নিরামিষাশীরা প্রায় দিনই পনির খান। আমিষ যারা নিয়মিত খান তাঁরাও মাঝেমধ্যেই পনির খান।
তবে রোজ দোকান থেকে পনির কেনা বেশ সমস্যার। তাই পনির যদি বাড়িতে তৈরি যায় তাহলে সেই সমস্যা অনেকটাই কমে।
সাধারণভাবে দুধ থেকে পনির হয়। কিন্তু দুধ যদি না থাকে তাহলেও পনির বানানো যায়। আর সেটাও বেশ টেস্টি হয়।
লাগবে শুধু তিনটে জিনিস। বাদাম, ভিনিগার ও জল।
প্রথমে ২ কাপ বাদাম ভাল করে ধুয়ে গরম জলে ১ ঘণ্টার জন্য ভিজিয়ে রাখুন। ঘণ্টাখানেক পর কিছুটা জল দিয়ে বাদাম মিক্সিতে বেটে নিন।
একটু ঘন পেস্ট হবে। এরপর বাদামের পেস্টটা একটা পাত্রে নিয়ে এতে জল মেশান। কম আঁচে দিয়ে ক্রমাগত নাড়াতে থাকুন। ২০৩ মিনিট পর গ্যাস বন্ধ করে দিন।
এরপর বাদামের মিশ্রণটা মসলিন কাপড়ে নিয়ে নিংড়াতে থাকুন। এখান থেকেই বাদামের দুধ পাওয়া যাবে। এরপর ওই দুধটাকে আঁচে বসিয়ে দিন।
ভিনিগার ও জল মেশান। আঁচ বন্ধ করে বাদামের দুধে এই মিশ্রনটা কিছুটা দিয়ে দিন। দুধ কাটতে শুরু করলে পুরোটা দিয়ে দিন। নাড়াতে থাকুন।
এরপর ওই ছানাটা জল ঝরতে দিয়ে দিন সারা রাত। পরের দিন সকালে দেখবেন ছানাটা শক্ত হয়ে গেছে।
এবার ছুরি দিয়ে সাইজ করে কেটে রান্নায় ব্যবহার করুন বিনা দুধের তৈরি পনির।