21 JUNE, 2025

BY- Aajtak Bangla

আম তো আর মাত্র ক'দিন, এভাবে বানান স্পেশাল রসগোল্লা 

আর মাত্র কয়েকদিনই পাবেন আম। তাই বাজারে থাকতে থাকতেই আম দিয়ে বানিয়ে ফেলুন রসগোল্লা।

আম দিয়ে নানা পদ, মিষ্টি বানাতেও তাঁদের জুড়ি মেলা ভার। বাঙালির আরেকটি প্রিয় জিনিস হল রসগোল্লা।

একবার ভাবুন তো এই দুই পদ মিলে গেলে কেমন হয়। পাকা আমের রসগোল্লা! এই প্রতিবেদনে রইল সেই রেসিপি।

রসগোল্লা বানানোর প্রথম কাজ হল ছানা তৈরি। বাড়িতে ছানা কাটাতে পারেন। আবার দোকান থেকেও কিনে নিতে পারেন।

এবার সেই ছানা ভাল করে ঠেসে মসৃণ করে নিতে হবে। ভাল হয় মিনিটে ১০ ঠেসলে।

এবার যদি ২০০ গ্রাম ছানা নেন তা ঠেসার পরে তাতে ১/২ চামচ ময়দা, এক ফোঁটা ফুড কালার এবং ১ চামচ পাকা আমের পাল্প মিশিয়ে নিন। আবার ভাল করে ঠেসুন।

এবার হাতের সাহায্যে ওই ছানার সাহায্যে রসগোল্লা বল বানিয়ে নিন। যেমন সাইজ আপনার পছন্দ। এবার চলে আসুন পরের কাজে। ছানার বল এক জায়গায় রেখে দিন।

কড়াইয়ে ১ কাপ চিনি এবং ৩ কাপ জল দিয়ে চিনির সিরা তৈরি করে নিন। ছানার পরিমাণ বেশি হলে এই অনুপাতে রস বাড়িয়ে নেবেন। ওই রসে ফুটন্ত অবস্থায় ৩ চামচ পাকা আমের পাল্প মিশিয়ে নিন।

ফুটন্ত রসের মধ্যে ছানার বলগুলো দিয়ে দিন। হাই ফ্লেমে ঢেকে ১০ মিনিট ভাল করে ফুটিয়ে নিন। বলগুলো উলটে পালটে আবার ১০ মিনিট মিডিয়াম টু হাই ফ্লেমে ফুটিয়ে নিন।

ব্যস আর কি! তৈরি আপনার নরম, তুলতুলে স্পঞ্জের মতো পাকা আমের রসগোল্লা। এবার গরম গরম পরিবেশন করলেই হল। দেখবেন আবার জিভ পুড়িয়ে ফেলবেন না যেন!