BY- Aajtak Bangla
11 Sep, 2024
মুরগীর মাংসের থেকে খাসির মাংস রান্না করা সবসময়ই একটু কঠিন। চিকেন যতটা সহজে সেদ্ধ হয়, মাটন ততটা সহজে সেদ্ধ হয় না।
রান্নার পরেও শক্ত হয়ে থাকে। ফলে খেতেও স্বাদ লাগে না। তাই তুলতুলে নরম মাংস পেতে এই কয়েকটি টিপস মেনে চলুন।
টাটকা মাটন কিনুন। দোকানে সদ্য জবাই করা খাসির মাংস কিনলে তা সেদ্ধ হতে সময় নেয় না।
কেনার সময় রান, পাঁজর, বা ঘাড় ও কাঁধের মাংস দেখে কিনবেন। এই অংশের মাংস সেদ্ধ হয় তাড়াতাড়ি।
মাংস রান্না করার আগে একটু পিটিয়ে নেবেন। এর ফলে মাংসের শক্ত ফাইবারগুলো ভেঙে যায়। ফলে মাংস সুসেদ্ধ হয় এবং নরম থাকে অনেকক্ষণ।
মাটন সঠিক ভাবে কাটতে হবে তাতেই সেদ্ধ হওয়ার আসল বিষয় লুকিয়ে।
মাংস কাটার পরে নুন মাখিয়ে রাখতে হয় এতে ভিতরের অতিরিক্ত জল বের হয় আর নুন মাংসে ঢুকে যায়। নুন যত ভাল মজবে মাংস তত নরম এবং সুস্বাদু হবে।
মাংস ম্যারিনেট করে ৭-৮ ঘন্টা রেখে দেওয়া বা সারারাত রেখে দেওয়া। এরপর যখন রান্না করবেন মাংস দারুণ সুসিদ্ধ হবে।
টক দই, ভিনিগার, লেবুর রস, কাঁচা পেঁপের খোসা বাটা, আনারস, কিউয়ি, ওয়াইন, বাটারমিল্ক, টমেটো সস যে কোনও কিছু দিয়ে ম্যারিনেড করা যেতে পারে। এগুলি সেদ্ধ করতে সহায়ক।
মাংস রান্না করার সঠিক নিয়ম হচ্ছে গ্যাস স্টোভে লো হিটে কমপক্ষে ৩ ঘন্টা ধরে রান্না করা। এতে মাংস ভাল করে সেদ্ধ হবে।