12 December, 2023

BY- Aajtak Bangla

শীতের ঠান্ডায় মরবে না মাছ, চাষের ক্ষতি আকটান ৪ উপায়ে

মাছ হল জলের রানী। জল ছাড়া মাছকে বাঁচানো অসম্ভব। 

বেশি ঠান্ডা বা বেশি গরমে মাছ  জলেই অসুস্থ হয়ে পড়ে। অতএব, জলের তাপমাত্রার পরিবর্তন  হওয়ার সঙ্গে সঙ্গে চিকিত্সা করাও গুরুত্বপূর্ণ।

মাছ একটি ঠান্ডা রক্তের প্রাণী, তাই শীতের মরসুমে এর বিশেষ যত্ন প্রয়োজন।

মাছ বিশেষজ্ঞদের মতে, এই মরসুমে প্রতিদিন সকাল-সন্ধে জলের তাপমাত্রা পরীক্ষা করা উচিত। অক্সিজেনের পরিমাণ পরীক্ষা করতে হবে।

শীতকালে মাছ চাষিদের পুকুরের জলের গভীরতা ছয় ফুট পর্যন্ত রাখতে হবে। যার কারণে উষ্ণ পরিবেশে মাছ বেশি থাকার  জায়গা পাবে।

শুধু তাই নয়, পুকুরের তলদেশ ও পৃষ্ঠের জল গরম রাখতে সন্ধেয় নলকূপ থেকে পুকুরে জল যোগ করতে হবে।

ধীরে ধীরে মাছের খাওয়া ২৫ থেকে ৭৫ শতাংশ কমিয়ে দিন।

শীতকালে, মাছ সম্পূর্ণ খাবার খেতে সক্ষম হয় না। আর এই অবশিষ্ট দানা পুকুরের তলদেশে জমে ময়লা ছড়ায়।