BY- Aajtak Bangla
10 February, 2024
দৈনন্দিন রান্নায় কাঁচালঙ্কা অপরিহার্য। রান্নায় স্বাদ বাড়াতে এর জুড়ি মেলা ভার।
অনেকে ভাতের পাতেও কাঁচালঙ্কা খেয়ে থাকেন। তবে বছরে একাধিকবার লঙ্কার দাম খুব বেড়ে যায়।
আপনি চাইলে বাড়িতে টবেই লঙ্কাচাষ করতে পারেন। জেনে নিন তার টিপস।
লঙ্কাগাছের জন্য মাটি ঝুরঝুরে হতে হবে। মাটিতে জল দাঁড়ালে চলবে না।
দোআঁশ মাটি ৫০%, কম্পোস্ট ৪০%, বালি ১০% নিন। গাছে দিন গোবরসার, খোলপচা সার বা ভার্মিকম্পোস্ট।
লঙ্কার চারাগাছ প্রথমে কড়া রোদে রাখবেন না। আলো-ছায়ায় রাখুন কিছুদিন। গাছের গোড়ায় যাতে জল না জমে, সেদিকেও খেয়াল রাখুন।
প্রাথমিক অবস্থায় ৭ দিন অন্তর, তারপর ১৫ দিন অন্তর দিন সর্ষের খোল ভেজানো জল।
লঙ্কাগাছ বেশি ঝাঁকড়া হয়ে গেলে ফুল আসবে না। তাই নিয়মিত কাটিং ও প্রুনিং করুন। ।
ফুল আসার পর পটাশ সার দিন। রাসায়নিক সার না দিলে কলার খোসা মজানো জল দিন। তাহলে ফুল ঝরে যাবে না।
ফুল না এলে বা ফুল এলেও ফল না ধরলে নাইট্রোজেন সমৃদ্ধ সার দেওয়া বন্ধ করুন। সর্ষের খোল, ইউরিয়া দেওয়া কমিয়ে দিলে ফুল আসবে। ফলও ধরবে প্রচুর।
গাছের গোড়ায় জল জমতে দেবেন না। তাহলে পাতাও হলুদ হয়ে যাবে না। পাতাও কুঁকড়ে যেতে পারে।
গাছে পর্যাপ্ত রোদ না পড়লে, পোকামাকড়ের সংক্রমণ হলে পাতা কুঁকড়ে যেতে পারে। পোকামাকড় বিনাশ করতে গাছে নিমতেল দিন নিয়মিত।