08 AUG, 2023
BY- Aajtak Bangla
দীর্ঘদিন ধরে রান্নাঘরে স্টেইনলেস স্টিলের বাসন ব্যবহার করা হচ্ছে। এটি রান্নার জন্য সেরা ধাতু হিসাবে বিবেচিত হয়।
আসলে, স্টিলের পাত্রে তৈরি খাবারে টক্সিন দ্রবীভূত হয় না, যার ঝুঁকি অ্যালুমিনিয়াম এবং নন-স্টিক রান্নার পাত্রে সবচেয়ে বেশি থাকে।
কিন্তু স্টিলের পাত্রের সবচেয়ে বড় সমস্যা হল যে সময়ের সঙ্গে চকচকে ভাব হারাতে থাকে।
এমন পরিস্থিতিতে এখানে স্টিলের বাসন পরিষ্কার করার কয়েকটি সেরা জানাচ্ছি।
বালতিতে গরম জল নিয়ে তাতে ২ চা চামচ বেকিং সোডা যোগ করুন এবং পাত্রগুলো ভিজিয়ে রেখে দিন। কমপক্ষে ৩০ মিনিটের জন্য এভাবে রেখে দিন। তারপর ডিশওয়াশ দিয়ে সমস্ত বাসন পরিষ্কার করুন।
পাত্রে জল নিয়ে তাতে ২ চা চামচ ভিনেগার মিশিয়ে বাসন আধ ঘণ্টা রেখে দিন। এর পরে, ডিশওয়াশ দিয়ে বাসনগুলি ভালোভাবে ধুয়ে মুছুন। ভিনেগারের গন্ধ থেকে মুক্তি পেতে বাসনগুলোও কিছুক্ষণ রোদে রাখতে পারেন।
বাসন থেকে পোড়া দাগ দূর করা বড় চ্যালেঞ্জ। পোড়া পাত্রে জল এবং এক চিমটি নুন দিয়ে গরম করুন। দেখবেন খাবারের পোড়া স্তর নরম হতে শুরু করবে। এরপর বেকিং সোডা ও ভিনেগার দিয়ে কিছুক্ষণ রেখে দিন। তারপর স্ক্রাবের সাহায্যে ঘষে পরিষ্কার করে নিন।
ধোয়ার পরে বাসনে জলের দাগ তৈরি হয়। এই সমস্যা এড়ানোর ভালো উপায় হল জল দিয়ে ধুয়ে পরিষ্কার সুতির কাপড় দিয়ে মুছে ফেলা। এতে করে পাত্রগুলো চকচক করতে দেখা যায়।
১ চা চামচ বেকিং সোডা, লেবুর রস এবং সামান্য জল মিশিয়ে পেস্ট তৈরি করুন। এবার বাসনেকরে লাগিয়ে ১ ঘণ্টা রেখে দিন। তারপর গরম জল দিয়ে পরিষ্কার করে কাপড় দিয়ে মুছে নিন। বাসন চকচকে হয়ে যাবে।