BY- Aajtak Bangla

আপনার ঘি-তেও গরু-শুয়োরের চর্বি? জানুন এই ভাবে

23 Sep, 2024

তিরুপতি বালাজি মন্দিরের লাড্ডু তৈরিতে ব্যবহৃত ঘি এখন খবরের শিরোনামে রয়েছে। কিছু প্রতিবেদনে প্রকাশ করা হয়েছে যে, লাড্ডুর ঘিয়ে পশুর চর্বি ছিল। 

আপনি যে প্যাকেটজাত পণ্যই কিনুন না কেন, তাতে লেখা থাকে সেই জিনিসটি তৈরি করতে কোন জিনিস ব্যবহার করা হয়েছে। 

ঘি এক ধরনের চর্বি এবং এর ৯৯ শতাংশই চর্বি। এই চর্বিটিতে অনেক ধরনের চর্বি রয়েছে, যার মধ্যে রয়েছে স্যাচুরেটেড ফ্যাট, মনোস্যাচুরেটেড ফ্যাট, পলিআনস্যাচুরেটেড ফ্যাট। এতে বেশির ভাগ ফ্যাট থাকে স্যাচুরেটেড ফ্যাট। 

ঘি-র অনেক ক্যানে গরুর ঘি লেখা থাকে এবং কোম্পানিগুলো দাবি করে যে এই ঘি গরুর দুধ প্রক্রিয়াজাত করে তৈরি করা হয়। 

এগমার্ক লাইসেন্স দেওয়া হয় গরুর ঘি সম্পর্কিত RM মানের ভিত্তিতে, Agmark লাইসেন্স শুধুমাত্র ঘি শ্রেণীতে দেওয়া হয়।

স্যাচুরেটেড ফ্যাট হল চর্বির সামান্য লবণাক্ত সংস্করণ, যা স্বাস্থ্যের জন্য ক্ষতিকর বলে মনে করা হয় এবং এটি শরীরে কোলেস্টেরল বৃদ্ধির কারণ। 

যেখানে, পলিআনস্যাচুরেটেড ফ্যাট স্বাস্থ্যকর বলে বিবেচিত হয়। এটা বিশ্বাস করা হয় যে এক চা চামচে প্রায় 9 গ্রাম স্যাচুরেটেড ফ্যাট থাকে।

আপনি যখনই একটি বাক্স ঘি কিনবেন, তার পিছনে একটি টেবিল থাকবে, যেখানে আপনি দেখতে পাবেন এই ঘিটিতে কী আছে এবং এর অর্থ কী।

আপনি যে প্যাকেটজাত পণ্যই কিনুন না কেন, তাতে লেখা থাকে সেই জিনিসটি তৈরি করতে কোন জিনিস ব্যবহার করা হয়েছে।