BY- Aajtak Bangla
25 October, 2023
বাঙালির রান্নাঘরে প্রায় সারা বছরই টমেটোর চাটনি রান্না হয়।
এবার একদম দক্ষিণী স্টাইলে বানাতে পারেন টমেটোর চাটনি। চলুন জেনে নেওয়া যাক রেসিপি।
উপকরণ: ২৫০ গ্রাম টমেটো, ২ টেবিল চামচ সর্ষের তেল, ১ চা চামচ গোটা জিরে, ১ চা চামচ গোটা সর্ষে, পেঁয়াজ কুচি, ১ চিমটে হিং, স্বাদমতো নুন, আদা বাটা, রসুন বাটা, কাঁচা লঙ্কা কুচি, হাফ চামচ ধনে গুঁড়ো, ১ চা চামচ হলুদ গুঁড়ো, ৪ চা চামচ কাশ্মীরি লঙ্কার গুঁড়ো, ১ চামচ ভিনিগার।
প্রথমে টমেটো ভাল করে ধুয়ে গরম জলে ভাপিয়ে নিন। টমেটোগুলো একটি থালায় তুলে রাখুন।
এবার টমেটোর খোসা ছাড়িয়ে টুকরো টুকরো করে কেটে নিন। এরপর টমেটোগুলো ব্লেন্ডারে দিয়ে পিউরি বানিয়ে নিন।
এরপর কড়াইতে অল্প সর্ষের তেল গরম করুন, তাতে গোটা জিরে, গোটা সর্ষে, হিং ফোড়ন দিন। নাড়াচাড়া করে পেঁয়াজ কুচি দিয়ে ভাজতে থাকুন।
তারপর এতে কাঁচা লঙ্কা কুচি, আদা ও রসুন বাটা দিয়ে নাড়াচাড়া করুন।
একটি বাটিতে ধনে গুঁড়ো, হলুদ গুঁড়ো ও কাশ্মীরি লঙ্কার গুঁড়ো মিশিয়ে নিন। এতে অল্প জল দিয়ে ঘন পেস্ট বানিয়ে নিন।
পেঁয়াজ ভাজা হয়ে এলে এতে এই মশলার মিশ্রণটি ঢেলে দিন। কড়াইতে তেল ছাড়তে শুরু করলে টমেটো পিউরি ঢেলে দিন। স্বাদমতো নুন মিশিয়ে দিন। এবার ঢাকনা দিয়ে মিশ্রণটি কিছুক্ষণ ফুটিয়ে নিন। ব্যস তৈরি টমেটোর চাটনি।