11 SEPTEMBER 2024
BY- Aajtak Bangla
মেটো কেচ আপ যেকোনও খাবারের স্বাদ বাড়িয়ে দেয়। শিশুরা এটা খুব পছন্দ করে। এমনকি প্রবীণরাও।
বার্গার, চাউমিনের সঙ্গে টমেটো কেচাপের স্বাদ বেড়ে যায়। তবে এই কেচ আপ বা সস স্বাস্থ্যের জন্য আদৌ স্বাস্থ্যকর?
টমেটো কেচাপ অর্থাৎ টমেটো সস খেলে শরীরে সোডিয়াম ও চিনির পরিমাণ উল্লেখযোগ্যভাবে বেড়ে যায়। এই কারণে এটি স্বাস্থ্যের জন্য ক্ষতিকর বলে বিবেচিত হয়। তাই এটি না খাওয়ার পরামর্শ দিয়ে থাকেন স্বাস্থ্য বিশেষজ্ঞ ও পুষ্টিবিদরা।
টমেটো সস বা কেচ আপ তৈরিতে রাসায়নিক এবং প্রিজারভেটিভ ব্যবহার করা হয়, যা স্থূলতা এবং ডায়াবেটিসের মতো রোগের কারণ হতে পারে। তাই এটি অতিরিক্ত খাওয়া থেকে বিরত থাকতে হবে।
টমেটো কেচ আপে প্রচুর পরিমাণে চিনি থাকে। অর্থ, আপনি যদি প্রতিদিন এক টেবিল চামচ কেচাপ খান, তাহলে তা আপনার দৈনিক চাহিদার ৭ শতাংশ বা তার বেশি হতে পারে। এই কারণেই এটি এত মিষ্টি।
টমেটো সস বা কেচ আপে চিনির সঙ্গে উচ্চ পরিমাণে নুন থাকে। অতিরিক্ত লবণযুক্ত খাবার থেকে উচ্চ রক্তচাপের ঝুঁকিও থাকে।
টমেটো কেচাপ তৈরির জন্য প্রথমে টমেটোগুলি ভালো করে সেদ্ধ করে নিতে হয়। এর পরে এর বীজ এবং চামড়া সরিয়ে আবার সেদ্ধ করা হয়। এই পুরো প্রক্রিয়াটি কয়েক ঘণ্টা সময় নেয়। এ কারণে টমেটোর পুষ্টিগুণ নষ্ট হয়ে যায়।
টমেটো কেচ আপে প্রোটিন, ফাইবার বা মিনারেল থাকে না। চিনি ও সোডিয়ামের পরিমাণ বেশি, যা কিডনির ওপরও প্রভাব ফেলতে পারে। এতে পাকা লাইকোপিন পাওয়া যায়, যা শরীর সহজে পর্যবেক্ষণ করতে পারে না। এটি খেলে শরীরে নানা সমস্যা হয়।
শুধু তাই নয় সস হাত ধুলে, দিয়ে বাসন মাজলে ঝকঝকে হয়।