9 July, 2024

BY- Aajtak Bangla

টমেটোর দাম আকাশছোঁয়া,  রান্নায় স্বাদ-রং আনতে কাজে লাগান সস্তার এই ৮ বিকল্প

বর্ষা এলেই সবজির দাম আকাশ ছোঁয়া শুরু করে। এ বছরও টমেটোর দাম মানুষের চিন্তা বাড়াচ্ছে। প্রতি কেজি ১০০ টাকায় বিক্রি হওয়া টমেটো সাধারণের নাগালের বাইরে চলে যাচ্ছে।

তবে আতঙ্কিত হওয়ার দরকার নেই! সুস্বাদু ও পুষ্টিকর খাবার তৈরি করতে টমেটোর অনেক বিকল্প রয়েছে।

 আসুন, জেনে নেওয়া যাক সেই বিকল্পগুলি সম্পর্কে যা শুধুমাত্র আপনার খাবারের স্বাদ বজায় রাখবে না বরং লাভজনকও হবে-

কাঁচা আম শুধু খেতেই সুস্বাদু নয়, টমেটোর মতো এটি অনেক ভারতীয় খাবারে টক যোগ করে। আপনি এটি ডাল, ঝোল, মাছের ঝাল বা আমের চাটনি তৈরি করতে ব্যবহার করতে পারেন।

অনেক সময়ে আলুর দম বা ঘুঘনির মতো চটপটা রান্নায় একটু টক ভাব আনার জন্য টমেটো ব্যবহার করা হয়। সে ক্ষেত্রে সহজ বিকল্প তেঁতুল। অল্প গরম জলে সামান্য তেঁতুল রেখে দিন। কিছুক্ষণ পরে তা থেকে ক্বাথ তৈরি করে রান্নায় দিন। দেখবেন স্বাদ বজায় থাকবে।

আমলা শুধুমাত্র ভিটামিন সি-এর ভান্ডারই নয়, এর টক স্বাদও আপনার খাবারে উপযোগী হতে পারে। আপনি এটি তেঁতুলের মতো চাটনি তৈরি করতে বা সবজিতে হালকা টক যোগ করতে ব্যবহার করতে পারেন।

লাউ এমন সবজি যা অনেক ধরনের তরকারি এবং ডাল তৈরিতে ব্যবহৃত হয়। আপনি  এটি দিয়ে  টমেটোর অভাব পূরণ করতে পারেন।

অনেক সময়ে থকথকে গ্রেভিযুক্ত রান্না করতে হয়। আর এ ক্ষেত্রে টমেটোর বদলে অনায়াসে কুমড়ো দেওয়া যেতে পারে। রান্নার শুরুর দিকে কুমড়ো যোগ করলে গলে গিয়ে গ্রেভিকে ঘন হয়ে যাবে খুব সহজে।

টমেটোর বদলে টমেটো সস রান্নায় ব্যবহার করতে পারেন। মাছ বা মাংস রান্নায় এই টমেটো সস সহজেই যোগ করা যেতে পারে। রান্নায় স্বাদ-গন্ধ সবটাই বজায় থাকবে।

টমেটোর সেরা বিকল্প টক দই। দইও তরকারির গ্রেভি ঘন করতে সাহায্য করে। তবে টক দই ভালো করে ফেটিয়ে তার পরই রান্নায় যোগ করুন।

এখন তো অস্বীকার করার উপায় নেই। বাজারে সব সময়ই হরেক রকমের সবজি পাওয়া যায়। তাই টমেটোর বদলে লাল বেল পেপার দিতে পারেন। এতে রান্না আরও সুস্বাদু হয়ে যাবে।

তাহলে আর চিন্তা কিসের? টমেটো না থাকলেও বিকল্প এই জিনিসগুলো দিয়ে বানিয়ে নিতে পারেন সুস্বাদু সব পদ।