04 August, 2023

BY- Aajtak Bangla

হুবহু বাজারের মতো টমেটো সস বানান বাড়িতেই, রেসিপি

টমেটো সস বা কেচাপ ঘরে ঘরে ব্যবহার হয়। টক-ঝাল-মিষ্টি টমেটো সস না কিনে দোকানের মতো সুস্বাদু বাড়িতেই বানিয়ে নিতে পারেন।

এর জন্য লাগবে ১/২ কেজি পাকা টমেটো, ১ টেবিল চামচ ভিনিগার, ৫০ গ্রাম চিনি, ১/২ চা চামচ শুকনো আদা গুঁড়ো ১ চা চামচ লাল লঙ্কা গুঁড়ো, বিট নুন স্বাদ অনুযায়ী।

প্রথমে টমেটো ধুয়ে কেটে নিন। এবার একটি পাত্রে জল এবং টমেটো মাঝারি আঁচে রেখে ফুটানোর জন্য রাখুন। ফ্রাইং প্যানটি ঢাকনা দিয়ে ঢেকে রাখুন এবং টমেটোটি নাড়তে থাকুন।

টমেটো নরম হয়ে গেলে গ্যাস বন্ধ করে দিন। একটি পাত্রের ওপরে একটি বড় চালুনি রেখে তাতে টমেটো রাখুন।

টমেটো ছেঁকে চামচ দিয়ে চেপে এর ঘন রস আলাদা করে নিন। যদি টমেটোর টুকরোগুলো বাকি থাকে তাহলে মিক্সারে পিষে নিয়ে ছাকনি দিয়ে ছেঁকে নিন।

চাইলে টমেটো বের করে খোসা ছাড়িয়ে মিক্সারে পিষে নিতে পারেন। বীজ সব ফেতে দিতে হবে। এরপর একটি পাত্রে টমেটোর রস দিয়ে মাঝারি আঁচে রাখুন।

এতে চিনি, শুকনো আদা, শুকনো লঙ্কার গুঁড়ো এবং বিট নুন দিন। ক্রমাগত নাড়তে থাকুন। সসের মতো ঘন হয়ে এলে জ্বাল দেওয়া বন্ধ করে নিন।

টমেটো সস ঠান্ডা হয়ে গেলে এতে ভিনেগার দিন এবং মেশান। এরপর একটি জারে রাখুন। ২ সপ্তাহের জন্য সংরক্ষণ করতে পারেন।