15 November, 2023
BY- Aajtak Bangla
শীতকালে গরম গরম স্যুপ খেতে বেশ ভালোই লাগে। আর সেটা যদি টমেটো স্যুপ হয় তাহলে তো কথাই নেই।
টমেটো খেতে অনেকে পছন্দ না করলেও এই স্যুপ অনায়াসে তাঁরা খেয়ে নেন।
এখন এক্সপ্রেস ট্রেনেও টমেটো স্যুপ দেওয়া হয়, যেটা খেতে কিন্তু খুব ভালো হয়।
তবে বাড়িতেই এই স্যুপ তৈরি করা যায়। আসুন তাহলে জেনে নিই এই রেসিপি।
উপকরণ টমেটো বড় আকারের, তেল, মাখন, পেঁয়াজ কুচি, গাজর, গোলমরিচের গুঁড়ো, তেজপাতা, রসুন কুচি, চিনি, ফ্রেশ ক্রিম।
পদ্ধতি গ্যাসে কড়াই বসিয়ে তাতে তেল ও মাখন দিয়ে গরম করুন। মাখন গলে এলে তেজপাতা ও রসুন-পেঁয়াজ কুচি দিয়ে নাড়তে থাকুন।
তারপর তাতে গাজর দিয়ে কিছুক্ষণ নেড়ে নিয়ে কেটে রাখা টমেটোগুলো ও নুন, গোটা গোলমরিচ দিয়ে দিন। এবার সবকটা উপকরণ ভালো করে মেশান, নাড়তে থাকুন।
এরপর তাতে পরিমাণ মতো জল দিয়ে ঢাকা দিন, যাতে সব সবজিগুলো সেদ্ধ হয়ে যায়। বেশ কিছুক্ষণ পরে কড়াইয়ের ঢাকনা খুলে একটা পাত্রে সবজির স্টক ছেঁকে নিন।
কড়াইতে পড়ে থাকা সেদ্ধ সবজির মধ্যে থেকে তেজপাতা, গোলমরিচ বার করে নিন। তারপর সেদ্ধ সবজিগুলি ঠান্ডা করে নিন।
মিক্সিতে সবজিগুলি ও ঠান্ডা জল দিয়ে ভালোভাবে পিষে নিন। এবার ওই কড়াইতেই টমেটোর পিউরি ঢেলে দিন।
ছেঁকে রাখা স্টকও তাতে ঢেলে দিন। স্বাদমতো নুন, গোলমরিচ গুঁড়ো, চিনি দিয়ে মেশান ভালো করে। তারপর ফোটান বেশ কিছুক্ষণ।
কিছুক্ষণ ফোটানোর পর স্যুপটি আবার ছাঁকনির সাহায্য ভালোভাবে ছেঁকে নিন। তারপর এই ছেঁকে নেওয়া স্যুপটি কড়াইতে ঢেলে আবার ফোটান কিছুক্ষণ।
স্যুপটি যদি বেশি পাতলা মনে হয়, তাহলে এক টেবিল চামচ কর্নফ্লাওয়ার জলে গুলে স্যুপে মেশাতে পারেন।
কিছুক্ষণ নেড়ে নিয়ে স্যুপে ফ্রেশ ক্রিম দিয়ে মিশিয়ে নিন। তারপর আঁচ বন্ধ করে দিন।
ব্যস, তৈরি টমেটো স্যুপ! গরম গরম পরিবেশন করুন।