BY- Aajtak Bangla

টমেটো কার্যত 'বিষ', এঁরা ভুলেও খাবেন না

17 May 2025

অনেকেই এ কথা শুনেছেন যে, টমেটো খেলে কিডনিতে পাথর হওয়ার ঝুঁকি বাড়ে। কিন্তু টমেটো খেলে কি সত্যিই কিডনিতে পাথর হওয়ার কোনও ঝুঁকি আছে? চলুন জেনে নেওয়া...

কিডনিতে পাথর হওয়ার সমস্যা দিনের পর দিন বাড়ছে। মানুষের মধ্যে কিডনিতে পাথরের সমস্যা একটি সাধারণ বিষয় হয়ে দাঁড়িয়েছে।

কিডনিতে পাথর হওয়ার পিছনে অনেকগুলি কারণ রয়েছে। কিন্তু এর সঙ্গে কি টমেটোর কোনও সম্পর্ক রয়েছে?

অনেকেই বিশ্বাস করেন যে, বেশি টমেটো খেলে কিডনিতে পাথর হয়। অনেকেই মনে করেন টমেটোতে ছোট ছোট বীজ পাওয়া যায়, যা দীর্ঘদিন পর কিডনিতে পাথরের রূপ নেয়।

এই ধারণার পিছনে কতটুকু সত্যতা রয়েছে? টমেটোতে লাইকোপিন নামের একটি উপাদান থাকে যা এক ধরনের অ্যান্টিঅক্সিডেন্ট।

টমেটোতে থাকা অ্যান্টিঅক্সিডেন্ট উপাদান ত্বকের উন্নতিতে সাহায্য করে। এর পাশাপাশি টমেটোতে থাকা লাইকোপিন কিডনিতে পাথর হওয়ার ঝুঁকি কমাতে সাহায্য করে।

বিশেষজ্ঞদের মতে, কিডনির ফিল্টারগুলি ক্ষতিগ্রস্ত হলে, রক্তকণিকাগুলি প্রস্রাবের সঙ্গে বেরিয়ে আসতে শুরু করে।

কিডনিতে পাথর বা সংক্রমণের কারণেও প্রস্রাবের সঙ্গে রক্ত বের হতে পারে, পেটে প্রচণ্ড যন্ত্রণা হতে পারে।

তাই টমেটো খেলে কিডনি স্টোনের ঝুঁকি বাড়ে, এ ধারণা সম্পূর্ণ ভুল। টমেটো একটি স্বাস্থ্যকর সবজি। তবে কোনও কোনও বিশেষ শারীরক সমস্যায় টমেটো খাওয়া চলে না।