BY- Aajtak Bangla
12 NOVEMBER 2023
চিংড়ি দিয়ে খুব সহজেই তৈরি করা যায় সুস্বাদু সব খাবার। গরম ভাতের সঙ্গে চিংড়ির যেকোনো পদ হলে জমে যায় বেশ।
আবার চিংড়ি দিয়ে তৈরি যেকোনো পদ রাখা যায় পোলাও কিংবা খিচুড়ির সঙ্গেও।
ভাইফোঁটায় ঝটপট মজাদার কোনো পদ রাঁধতে চাইলে বেছে নিতে পারেন দই চিংড়ি।
চলুন জেনে নেওয়া যাক, দই-চিংড়ি রান্না করার সহজ রেসিপি-
উপকরণ: চিংড়ি মাছ: ৫০০ গ্রাম, গোটা গরমমশলা: ১০ গ্রাম, তেজপাতা: ২টি, পেঁয়াজ বাটা: ১ কাপ, আদা-রসুন বাটা: ১ টেবিল চামচ, কাঁচালঙ্কা বাঁটা: ১ টেবিল চামচ, গোটা কাঁচালঙ্কা: ৩টি।
সঙ্গে লাগবে- টক দই: ১ কাপ, ধনে গুঁড়ো: ১ টেবিল চামচ, জিরে গুঁড়ো: ১ টেবিল চামচ, হলুদ গুঁড়ো: ১ চা চামচ, গরমমশলা গুঁড়ো: আধ চা চামচ, নুন ও চিনি: স্বাদমতো।
চিংড়ি মাছে নুন আর সামান্য হলুদ মাখিয়ে হালকা করে ভেজে তুলে রাখুন।
সেই তেলেই গোটা গরমমশলা ফোড়ন দিয়ে পেঁয়াজ, আদা-রসুন, কাঁচালঙ্কা বাটা দিয়ে ভাল করে কষিয়ে নিন।
এ বার একটি পাত্রে দই নিয়ে তার সঙ্গে ধনে গুঁড়ো, জিরে গুঁড়ো, গরমমশলা গুঁড়ো আর চিনি, নুন দিয়ে ভাল করে ফেটিয়ে নিন।
পেঁয়াজ লালচে হয়ে এলে দইয়ের মিশ্রণ ঢেলে ভাল করে কষিয়ে নিন। তার পর সামান্য জল দিয়ে গোটা কাঁচালঙ্কা আর চিংড়ি মাছগুলি দিয়ে ভাল করে ফুটিয়ে নিন মিনিট পাঁচেক।
গরমাগরম ভাতের সঙ্গে পরিবেশন করুন দই চিংড়ি।