8th March, 2025
BY- Aajtak Bangla
যে কোনও বাঙালি বাড়ির অনুষ্ঠানে গরম ভাতের সঙ্গে শুক্তো 'অলটাইম ফেভারিট'।
সেই প্রাচীনকাল থেকে এই পদটি স্বমহিমায় বিরাজ করছে আমবাঙালির রসনাতে।
তবে অনুষ্ঠান বাড়ি বা বিয়ে বাড়িতে যে শুক্তো দেয় তার স্বাদ হয় দারুণ।
আসুন তাহলে জেনে নিন সেই দুধ শুক্তোর রেসিপি।
উপকরণ সজনে ডাঁটা, গাজর, আলু, উচ্ছে বা করলা, বেগুন, কাঁচকলা, রাঙা আলু, তেল, নুন, হলুদ, দুধ, রাঁধুনি, মেথি, মৌরি, আদা, সর্ষে-পোস্ত, ঘি।
পদ্ধতি শুকনো কড়াইতে রাঁধুনি, মেথি, মৌরি নেড়ে নিয়ে বেটে ফেলুন। এই মশলাটা রান্নার শেষে ব্যবহার করা হবে। পোস্ত-সর্ষে বেটে রাখুন।
এবার কড়াইতে সাদা তেল গরম করে সব সবজিগুলো ভেজে নিন। ঘি গরম করে ওর মধ্যে রাঁধুনি, তেজপাতা, সর্ষে ফোড়ন দিন।
এবার আদা বাটা আর পোস্ত বাটা দিয়ে দিন। উচ্ছে আর বেগুন বাদে বাকি সবজিগুলো ভালো করে নেড়ে নিতে ভুলবেন না।
স্বাদ অনুসারে নুন দিয়ে কড়াই ঢাকা দিয়ে রাখুন মিনিট পাঁচেক। সবজি খানিক সেদ্ধ হয়ে এলে বেগুন যোগ করুন। এবার আগে থেকে বেটে রাখা সর্ষে-পোস্ত দিয়ে দিন।
সবশেষে দুধ ছড়িয়ে দিয়ে কিছুক্ষণ ফুটিয়ে নিলেই তৈরি হয়ে যাবে দুধ শুক্তো।