BY- Aajtak Bangla
4th February, 2024
মাছে-ভাতে বাঙালি। মাছ হল বাঙালির জীবনের অবিচ্ছেদ্য অংশ।
মাছ ছাড়া বাঙালির ভুঁড়িভোজ অচল। বিয়ে থেকে শ্রাদ্ধ…বাঙালির উৎসবে জড়িয়ে আছে মেছো আপ্যায়ন।
তবে এখন অনেক বাঙালি খাবারই হারিয়ে যেতে বসেছে। সেরকমই খাবার হল তেল পুঁটিমাছ। যা বানানো সহজ আর খেতেও দারুণ।
উপকরণ সর্ষের তেল, বড় পুঁটি মাছ, শুকনো লঙ্কা, তেজপাতা, এলাচ, পেঁয়াজ কুচি, টমেটো কুচি, পেঁয়াজ বাটা, রসুন বাটা, কাঁচালঙ্কা, হলুদ গুঁড়ো, গরম মশলা গুঁড়ো, কাশ্মীরি লঙ্কার গুঁড়ো, নুন-চিনি।
পদ্ধতি প্রথমে পুঁটিমাছে নুন-হলুদ মাখিয়ে আগে ওগুলো ভেজে তুলে রাখুন।
এরপর কড়াইতে তেল গরম করে নিন। এরপর ওই তেলে শুকনো লঙ্কা, তেজপাতা, এলাচ ফোড়ন দিন।
এরপর পেঁয়াজ কুঁচি, টমেটো কুঁচি, পেঁয়াজবাটা-১/২ কাপ, রসুন কুঁচি, কাঁচালঙ্কা কুঁচি, হলুদ গুঁড়ো, গরম মশলা গুঁড়ো, কাশ্মীরি লঙ্কার গুঁড়ো, চিনি, স্বাদমতো নুন দিয়ে দিন।
হালকা আঁচে কষিয়ে নিন। এর পর ১/২ কাপ জল দিয়ে দিন। এরপর ভেজে রাখা পুঁটি মাছ দিন। ভেজে রাখা পুঁটি মাছ দিন। ।
হালকা আঁচে ১০ মিনিট রান্না করলেই তৈরি হয়ে যাবে সুস্বাদু তেল পুঁটি।