15 October, 2023
BY- Aajtak Bangla
পুজো প্রায় চলে এসেছে। বাড়িতে বাড়িতে তোড়জোড় শুরু।
পুজোর চারদিন কী কী খাবেন তা এখন থেকেই রেডি করে রেখেছেন নিশ্চয়ই।
ষষ্ঠী আর অষ্টমীতে লুচি তো একেবারেই মাস্ট। কিন্তু লুচির সঙ্গে খাবেন কী?
ছোলার ডাল বা আলুর দম তো রয়েছে, তবে লুচির সঙ্গে যদি কুমড়োর তরকারি এভাবে করেন তাহলে খান দশেক লুচি এমনিই উঠে যাবে।
জেনে নিন পুজোবাড়িতে ভোগ প্রসাদে এই কুমড়োর তরকারির রেসিপি।
উপকরণ মিষ্টি কুমড়ো, ছোলার ডাল, শুকনো লঙ্কা, সর্ষের তেল, কালো জিরে, কাঁচা লঙ্কা, হলুন, নুন, নারকেল কোরা। ন।
পদ্ধতি মিষ্টিকুমড়োর খোসা ছাড়িয়ে আলু ভাজার মত করে কেটে নিতে হবে। ৪০০-৪৫০ গ্রাম কুমড়ো হলেই হবে। অন্যদিকে ১ বাটি ছোলার ডাল ভিজিয়ে রাখুন।
কড়াইতে দু চামচ সর্ষের তেল দিয়ে কালো জিরে, শুকনো লঙ্কা ফোড়ন দিন। এর মধ্যে চারটে কাঁচালঙ্কা চিরে দিয়ে কেটে রাখা কুমড়ো দিন। স্বাদমতো নুন আর হলুদ মেশান।
আঁচ কমিয়ে ২ মিনিট ভেজে নিয়ে এর মধ্যে ভেজানো ছোলার ডাল তিন চামচ দিন। ছোলার ডাল আর মিষ্টি কুমড়ো ভাল করে ভেজে নিয়ে আঁচ কমিয়ে রান্না করতে হবে।
এই রান্নায় কোনও জল পড়বে না। এবার এর মধ্যে ৩ চামচ নারকেল কোরা মিশিয়ে দিতে হবে। এক চামচ চিনি দিন।
রুটি-লুচির সঙ্গে যে তরকারি খাওয়া হয় তা মিষ্টি হলেই খেতে ভাল লাগে। এবার ঢাকা দিয়ে রান্না করুন। জল ছেড়ে আসবে আর কুমড়ো সেদ্ধ হয়ে যাবে।
গরম গরম ফুলকো লুচির সঙ্গে দারুণ লাগবে এই নতুন ধরনের তরকারি।