24th August, 2024
BY- Aajtak Bangla
এই এমন কিছু রান্না আছে যাদের কৌলীন্য তেমন না থাকলেও আমজনতার কাছে তার বিশেষ কদর।
ছ্যাঁচড়া তেমনই একটি পদ। সেকালের বিয়েবাড়িরর মেনুতে ছ্যাঁচড়া থাকা মাস্ট।
কিন্তু এখন আর কেউ বাড়িতে এই ছ্যাঁচড়া করার ঝক্কি নেন না। তবে সহজে যদি করতে চান তাহলে এই রেসিপি মেনে চলুন।
উপকরণ পুঁইশাক, পুঁইডাটা, আলু, পটল, রাঙা আলু, সিম, বেগুন, হলুদ গুঁড়ো, লঙ্কা গুঁড়ো, জিরে গুঁড়ো, ধনে গুঁড়ো, পাঁচফোড়ন, শুকনো লঙ্কা, কাঁচা লঙ্কা, তেজপাতা, মাছের তেল-কাঁটা, সর্ষের তেল, নুন ও চিনি।
কীভাবে রাঁধাবেন পুঁইশাক ও ডাঁটা ধুয়ে মাঝারি মাপে কেটে নিতে হবে। মাছের ল্যাজা, কাঁটা, তেল সব ধুয়ে পরিষ্কার করে নুন-হলুদ মাখিয়ে রাখতে হবে। আলু, পটল, রাঙা আলু ইত্যাদি খোসা ছাড়িয়ে মাঝারি আকারে কেটে নিতে হবে। ।
কড়াইতে তেল দিয়ে গরম করে মাছের ল্যাজা, কাঁটা, গলা, মুড়ো ভেজে নিতে হবে। মাছের তেল কড়াইতে দিয়ে নেড়েচেড়ে ভেজে কড়ার তেল সমেত একটা বাটিতে ঢেলে রাখতে হবে।
আবার বেশ কিছুটা তেল দিয়ে গরম করে শুকনো লঙ্কা, পাঁচফোড়ন, তেজপাতা ফোড়ন দিয়ে সব তরকারি দিয়ে ভাজা ভাজা করে ঢাকা দিয়ে রাখতে হবে।
কিছুক্ষণ পরে ঢাকা খুলে বেগুন তুলে নিয়ে হলুদ গুঁড়ো, লঙ্কা গুঁড়ো, জিরে গুঁড়ো, ধনে গুঁড়ো, আদাবাটা, কাঁচা লঙ্কা, নুন আর চিনি দিয়ে ভালো করে নেড়ে গ্যাস কমিয়ে ঢাকা দিয়ে কিছুক্ষণ রেখে ঢাকা খুলে দেখতে হবে তরকারি সব নরম হয়েছে কি না।
একটু নরম হলে মাছের কাঁটা, ল্যাজা, মাথা ইত্যাদি, তেল সহ মাছের তেল ভাজা আর ভাজা বেগুন দিয়ে আঁচ কমিয়ে একটু মজাতে হবে।
এই রান্নায় জল দেওয়ার দরকার নেই। কিন্তু খেয়াল রাখতে হবে তাতে তলায় ধরে না রায়। সেইজন্য খুন্তি দিয়ে বারবার কড়াইতে নেড়ে যেতে হবে।
মাছে তরকারিতে মিলেমিশে তেল গড়ানো গোছের হলে নামাতে হবে। পরিবেশনের সময় সঙ্গে থাকুক ধোঁয়া ওঠা গরম ভাত।