BY- Aajtak Bangla
8th January, 2024
r
এখন যতই পাতে রুই, কাতলা, ইলিশ, চিতল, ভেটকি, পাবদা, চিংড়ি পড়ুক না কেন এই বাটা মাছের কোনও তুলনা নেই।
স্বাদ আর স্বাস্থ্যের দিক থেকে তা ১৬ আনা খাঁটি। তবুও তাই অন্য মাছের তুলনায় এখন অনেকটাই ব্যাকফুটে বাটা মাছ।
পুকুরের দেশী তাজা বাটা মাছ খেতে যেমন ভাল তেমনই পুষ্টিকর। এই মাছের পাতলা ঝোল খেতে সবচাইতে বেশি ভাললাগে।
হজমের জন্য আর পেট ঠিক রাখতে এই মাছের জুড়ি মেলা ভার। এই মাছ বানাতে তেল-মশলা খুবই কম লাগে।
আর আলু, পেঁপে কাঁচকলা দিয়ে বানালে তো কোনও কথাই নেই। রইল রেসিপি।
উপকরণ বাটা মাছ, হলুন গুঁড়ো, নুন, শুকনো লঙ্কা, পাঁচফোড়ন, তেজপাতা, আলু, পেঁপে, কাঁচকলা, টমেটো, আদা বাটা, জিরে-ধনে গুঁড়ো, লঙ্কা গুঁড়ো, কাঁচা লঙ্কা, সর্ষের তেল।
পদ্ধতি প্রথমে মাছ ভাল করে ধুয়ে নুন হলুদ মাখিয়ে কড়াইতে দিয়ে ভেজে নিতে হবে। এবার ওই তেলে শুকনো লঙ্কা, পাঁচফোড়ন, তেজপাতা দিন।
এতে লম্বা লম্বা করে কাটা আলু, পেঁপে, কাঁচকলা দিয়ে ভেজে নিতে হবে। স্বাদমতো নুন-হলুদ দিয়ে সাঁতলে নিতে হবে। মাঝারি আঁচে ঢাকা দিয়ে ভেজে নিন।
সবজি সেদ্ধ হলে মাঝারি মাপের কেটে নেওয়া টমেটো, আদাবাটা, জিরে-ধনে গুঁড়ো আর সামান্য লঙ্কা গুঁড়ো দিন। স্বাদমতো নুন দেখে নেবেন।
মশলা খুব ভাল করে কষিয়ে নিতে হবে। ভাল করে কষলে এতে পরিমাণ মত গরম জল দিয়ে দিতে হবে। এতে স্বাদ ভাল হবে।
এবার কয়েকটা চেরা কাঁচালঙ্কা দিয়ে ঝোল ফুটে উঠলে ভেজে রাখা মাছ মিশিয়ে দিতে হবে। ঝোল টেনে আসলে গ্যাস অফ করে দিন।
উপর থেকে ধনেপাতা কুচি ছড়িয়ে দিলেই তৈরি বাটা মাছের ঝোল। গরম ভাতে মেখে খেতেও খুব ভাল লাগে।