6 December, 2023
BY- Aajtak Bangla
বাঙালি হেঁশেলে বহুযুগ ধরেই ডালের সঙ্গে ভাজাভুজির পাশাপাশি বিভিন্ন ধরনের বড়া খাওয়ার চল রয়েছে।
বক ফুল, সজনে ফুলের বড়া আজও বাঙালি বাড়িতে বেশ পরিচিত। আর এগুলো খেতেও দারুণ লাগে।
ডালের সঙ্গে চট করে এই বড়া ভেজে নিলেই একথালা ভাত কিন্তু নিমেষে উঠে যাবে।
কুমড়ো ফুলের ভাজা তো অনেকেই খেয়েছেন। কিন্তু সাবেক বাংলার কুমড়ো ফুলের পুর নামেও যে একটা রান্না ছিল তা অনেকেই জানেন না।
কুমড়ো ফুল ভাজা যেমন আদ্যোপান্ত নিরামিষ, তেমনই কুমড়ো ফুলের পুর নাম লিখিয়েছিল আমিষের তালিকায়।
আসুন সেই পুরনো রেসিপি আরও একবার দেখে নিই।
উপকরণ কুমড়ো ফুল, পোস্ত, চিংড়ি মাছ, নারকেল কোরা, কাঁচা লঙ্কা, সর্ষে তেল, নুন, বেসন, চালের গুঁড়ো, কালো জিরে, হলুদ গুঁড়ো, সাদা তেল, টুথপিক।
পদ্ধতি কুমড়ো ফুলগুলি ছাড়িয়ে নিয়ে, ভালো করে ধুয়ে জল ঝরিয়ে নিন। সামান্য জল দিয়ে ভালো করে পোস্ত এবং কাঁচা লঙ্কা বেটে নিন। বাটা যেন গাঢ় হয়।
একটি পাত্রে পোস্তা-কাঁচালঙ্কা বাটা, নারকেল কোরা বাটা, কুচো চিংড়ি, সর্ষের তেল এবং নুন নিয়ে খুব ভালো করে মেখে নিন।
এবার ব্যাটার তৈরি করে নিন। একটি পাত্রে বেসন, চালের গুঁড়ো, কালো জিরে এবং হলুদ নিয়ে সামান্য জল দিয়ে ফেটিয়ে নিন। খেয়াল রাখবেন ব্যাটারটি যেন ঘন হয়।
এবার চিংড়ি মাখাটি নিন। এক একটি কুমড়ো ফুলের মধ্যে চামচ দিয়ে চিংড়ির পুর ভরুন। অতিরিক্ত পুর ভরবেন না। ফুলগুলি ফেটে যেতে পারে।
পুর ভরার পর টুথপিক দিয়ে ফুলের মুখ বন্ধ করে দিন। ভিতর থেকে যেন পুর বেরিয়ে যেতে না পারে।
সব কটি ফুলে পুর ভরা হয়ে গেলে, এক একটি ফুল ব্যাটের চুবিয়ে ডুবো তেলে ভাজুন। খেয়াল রাখবেন, ফুলগুলি কিন্তু অল্প আঁচে ভাজতে হবে।