17 June, 2024
BY- Aajtak Bangla
ছুটির দিনে, উৎসবে কিংবা কোনো সেলিব্রেশনে স্পেশাল কিছু রান্না না করলেই যেন নয়।
সারা বছর কোলেস্টরেল, হাই প্রেশার, ডায়েটিং এগুলো মেইনটেইন করতে যেয়ে রেড মিট তেমন একটা খাওয়াই হয় না, কিন্তু বিশেষ দিনের মেন্যুতে মাটন না থাকলে কি চলে?
ছুটির দুপুরে আলু দেওয়া মাংসের ঝোল-ভাত চেটেপুটে খেয়ে ঘুম দিতে ভালবাসে না এমন বাঙালি বোধহয় খুব কমই আছে। মাঝেমাঝে স্বাদ বদল হলেও মন্দ হয় না।
বাড়িতে অতিথি এলে একঘেয়ে পদ্ধতিতে মাংস রান্নায় খানিক পরিবর্তন আনতে পারেন। আলু দিয়ে পাতলা ঝোলের বদলে বানিয়ে নিতে পারেন কাশ্মীরি মটন। রইল প্রণালী। ধনে গুঁড়ো
উপকরণ খাসির মাংস ১ কেজি পোস্তদানা বাটা ২ টেবিল চামচ টক দই ৩ টেবিল চামচ বাদাম বাটা ২ টেবিল চামচ কাশ্মিরি লাল লঙ্কার গুঁড়ো ২ টেবিল চামচ ঘি পরিমাণমতো দুধ ৩ টেবিল চামচ নুন স্বাদমতো
এছাড়াও লাগবে গরম মশলা ও জিরে গুঁড়ো ১ চা চামচ করে মাংসের রেডি মশলা ২ চা চামচ ধনেপাতা অল্প ও জল প্রয়োজনমতো।
টক দই ও রেডি মশলা মাংসে মেখে ঘণ্টা দুয়েক রাখুন। হাঁড়িতে ঘি গরম করে মশলা সব দিয়ে কষান।
কষানো মশলায় মাখানো মাংস দিন। এবার বাদাম বাটা, পোস্ত বাটা দিয়ে নাড়ুন। মাংস সেদ্ধ হয়ে এলে দুধ মিশিয়ে নেড়ে নামিয়ে নিন।
ধনেপাতা ছিটিয়ে পরিবেশন করুন। ভাত অথবা পোলাওয়ের সঙ্গে গরম গরম জমে যাবে কাশ্মীরি মটন।