BY- Aajtak Bangla

ভ্যাপসা গরমে জান বাঁচাবে ফুচকার টক জল, রেসিপি ফুচকাওয়ালার

4 JUNE 2025

হু হু করে বাড়ছে গরম। তাপমাত্রার সঙ্গে ব্যাটেলফিল্ডে লড়তে চান? এক পানীয় স্বস্তি দেবে আপনাকে। অবাক লাগলেও এটাই সত্যি।

এক শরবত এই চরম গরমে প্রাণ জুড়োবে আপনার। আর তা বানাতে গেলে মনে পড়তে পারে ফুচকার কথা। চলুন সেই শরবতের কথা জেনে নেওয়া যাক।

তেঁতুলের নাম আসলেই কমবেশি সকলের মনে পড়ে ফুচকার তেঁতুল জলের কথা। এবার সেই তেঁতুল দিয়েই বানিয়ে নিন এক শরবত।

রাজস্থানে তেঁতুলের শরবত বেশ জনপ্রিয়। এটি শরীর ঠান্ডা রাখতে সাহায্য করে। রাজস্থানের বাসিন্দারা একে 'ইমলি কে অম্লানা' বলেন।

সহজেই বাড়িতে তেঁতুলের শরবত বানানো যায়। উপকরণ -১/২ কাপ টুকরো করে কাটা তেঁতুল, ১/২ কাপ গুড়, ১/৪ চা চামচ এলাচগুঁড়ো, ১/২ চা চামচ বিটনুন, ১/৪ চা চামচ গোলমরিচগুঁড়ো ও অল্প পুদিনাপাতা কুচি। .

কীভাবে বানাবেন? একটি পাত্রে তেঁতুল ও ১ কাপ জল মিশিয়ে ঢাকা দিয়ে এক ঘণ্টা রাখতে হবে। তারপর সেটি হাত দিয়ে ভালো করে চটকে নিয়ে তেঁতুলের ক্বাথ তৈরি করতে হবে। . .

মিশ্রণ তৈরি হলে তা ছাঁকনিতে ছাঁকতে হবে। দানা, আঁশ, তেঁতুলের খোলার টুকরো তাতে আলাদা হয়ে যাবে। কারণ শরবতে ওই সব থাকলে খেতে সমস্যা হবে। . .

এরপর ছেঁকে নেওয়া তেঁতুলের ক্বাথে এক এক করে মেশান গুড়, এলাচগুঁড়ো, বিটনুন, গোলমরিচগুঁড়ো ও ৩ কাপ জল।

ওই মিশ্রণ ১ ঘন্টা ফ্রিজে রাখতে হবে। এরপর তা ঠান্ডা হলে গ্লাসে ঢেলে পুদিনাপাতা দিয়ে পরিবেশন করুন।