23 January, 2024
BY- Aajtak Bangla
বেশিরভাগ বাড়িতে যে কোনও কিছু ভাজাভুজির জন্য নন-স্টিক ফ্রাইয়িং প্যান ব্যবহার হয়।
এতে তেল কম লাগে, আবার খাবার আটকে যায় না। তাই এই ধরনের প্যানের চাহিদা এত বেশি।
তবে এর ক্ষতিকারক দিক আছে প্রচুর।
যে রাসায়নিক থেকে এই আবরণটি তৈরি করা হয় তা হল পারফ্লুরোওকটানোয়িক অ্যাসিড। এটি রাসায়নিক শরীরে আয়রনের পরিমাণ কমিয়ে দেয়।
ননস্টিক বাসন থাইরয়েড, রক্তশূন্যতা, মস্তিষ্ক সংক্রান্ত রোগ এবং দুর্বল পেশীর মতো রোগের ঝুঁকি তৈরি করে।
ননস্টিক পাত্রের অতিরিক্ত ব্যবহার ক্যান্সারের মতো মারাত্মক রোগের কারণ হতে পারে।
তাই ননস্টিক পাত্রের বদলে স্টিল বা লোহার পাত্র কিনুন। এটিই বানিয়ে ফেলুন নন-স্টিক।
এর জন্য প্রথমে পরিষ্কার প্যান জল দিয়ে ধুয়ে গরম করে পুরোটা তেল দিয়ে মাখিয়ে নিন। এরপর তেল গরম করে রান্নার জন্য যতটা প্রয়োজন একটি পাত্রে তুলে রাখুন। এরপর প্যানে ১-২ চিমটে ময়দা দিয়ে নেড়ে নিন। এতে কোনও খাবার ভাজা আটকে যাবে না।
গরম করে রাখা তেলটা দিয়েই ভাজা বা রান্নার সময় কাজে লাগান। পাত্রে কোনও কিছুই আটকাবে না।