28 May, 2024

BY- Aajtak Bangla

খিচুড়ি রাঁধতে কতটা চাল, ডাল, জল দেবেন? রইল রাঁধুনির টিপস

আকাশ মেঘলা। প্রবল বৃষ্টি পূর্বাভাস। এই সময় পাতে যদি পড়ে গরম গরম খিচুড়ি, তাহলে তো জমেই যাবে খানাপিনা।

তবে অনেকেই খিচুড়ি ঠিকমতো রান্না করতে পারেন না। তার মূল কারণ চালু ডাল ও জলের অনুপাত ঠিক না থাকা।

কীভাবে আপনি সহজ পদ্ধতিতে খিচুড়ি আরও সুস্বাদু করতে পারেন।

যখনই আপনি খিচুড়ি তৈরি করবেন তখন ভাল স্বাদের চাল ব্যবহার করুন। খিচুড়ির জন্য মোটা বা পুরনো চাল ব্যবহার করলে স্বাদ ভাল হবে না।

বাসমতি বা গোবিন্দভোগের মতো চাল ব্যবহার করুন। অথবা লম্বা দানার কোনও চাল ব্যবহার করুন।

খিচুড়িতে বিভিন্ন ধরনের সবজি ব্যবহার করতে স্বাদ খুলবে। এর জন্য আপনি মটরশুটি, আলু, বাঁধাকপি, মটর ইত্যাদি ব্যবহার করুন। এটি শুধুমাত্র খিচুড়ির স্বাদ বাড়াতে কাজ করবে না, এটি স্বাস্থ্যকরও করে তুলবে।

খিচুড়িতে আলু বা কপি দিলে তা ভাল করে জলে ধুয়ে গরম তেলে ভাজুন। সবজি ভাজা হলেই খিচুড়ির স্বাদ বাড়বে।

যে কোনও খিচুড়ির স্বাদ বাড়ানোর জন্য আপনাকে এর ফোড়নের দিকে নজর দিতে হবে। খিচুড়িতে অবশ্যই ঘি, হিং এবং জিরে ফোড়ন দিতে হবে। মুসুর ডাল দিয়ে খিচুড়ি বানালে তাহলে তাতে পেঁয়াজ ও রসুনের ফোড়ন খুব ভাল যায়।

চাল ও ডালের সঠিক অনুপাত বজায় রাখুন। একটি সাধারণ অনুপাত হল ১:১ বা ১:২। অর্থাৎ ১ বাটি চাল দিলে ১ বাটি ডাল বা খুব বেশি হলে ২ বাটি ডাল দিতে পারেন।

আপনি চাইলে ১ বাটি মুসুর ডাল ও ১ বাটি মুগের ডাল দিতে পারেন। মুগ ডাল দিলে শুকনো কড়াইয়ে নেড়েচেড়ে নিতে হবে।

চাল ও ডালের সঙ্গে ঠিক পরিমাণ জল দিতে হয়। যা চাল দেবেন, তার তিনগুণ পরিমাণ জল দিতে হবে। এবার নিজেরা হিসেব করে নিন।