28 AUGUST, 2024

BY- Aajtak Bangla

বাড়িতেই বানান মথুরার বিখ্যাত প্যাঁড়া, একটুও চিনি লাগবে না

উৎসব মানেই বাঙালির ঘরে মিষ্টি থাকা চাই ৷ কিন্তু ডায়াবেটিস যাদের রয়েছে তাদের অনেকেরইতো চিনিযুক্ত খাবার খাওয়া নিষেধ।

কিন্তু উৎসব, আনন্দে মাঝেমধ্যে একটু মিষ্টান্ন না খেলে কি চলে। তাদেরওতো মিষ্টি খেতে মন চায়। আর বাঙালি কি আর মিষ্টি ছাড়া রসনাতৃপ্তির কথা ভাবতে পারেন।

তাইতো বারবার মন মিষ্টি মিষ্টিই করে৷ তবে মনখারাপ করবেন না৷ বরং বাড়িতেই বানিয়ে ফেলুন চিনি ছাড়া মিষ্টি৷ আপনার জন্য রইল মথুরার প্যাঁড়ার রেসিপি৷

মথুরার প্যাঁড়া তৈরি করতে চিনির কোনও প্রয়োজনীয়তা নেই৷ কারণ এই মিষ্টি ডায়াবেটিস রোগীদের রসনাতৃপ্তিতেই তৈরি করা হয়৷

প্যাঁড়া তৈরির জন্য প্রয়োজন ক্ষীরের৷ বাজার থেকে কেনার সময় হাতে একটু ক্ষীর নিন৷ তা ভালো করে ঘষতে থাকুন হাতে৷ তৈলাক্ত হয়ে গেলে বুঝবেন ক্ষীরের গুণগত মান সত্যিই ভালো৷

 সঙ্গে প্রয়োজন দুধ, ছোট এলাচের গুঁড়ো, প্রয়োজনমতো সুগার ফ্রি, কাজুবাদাম, পেস্তা, কেশর এবং গোলাপ জল৷

প্রথমে একটি কড়াই নিন৷ স্টিল, অ্যালুমিনিয়ামের পরিবর্তে তা নন স্টিক হলেই ভালো৷ এবার তাতে ক্ষীর দিয়ে দিন৷ হালকা আঁচে তা নাড়াচাড়া করতে থাকুন৷

 ক্ষীরের ভিতর একটু করে দুধ ঢালতে থাকুন৷ যতক্ষণ না পর্যন্ত ক্ষীর নরম হয়ে যাচ্ছে, ততক্ষণ তা নাড়াচাড়া করতে থাকুন৷

এবার একটি বাটিতে কেশর নিন৷ গরম দুধে কেশর নাড়াচাড়া করে নিন৷ কড়াইতে গরম ক্ষীরের মধ্যে কেশর দিন৷ সঙ্গে দিন প্রয়োজনমতো সুগার ফ্রি৷

ভালো করে নাড়তে থাকুন৷ এবার ওই মিশ্রণে ছোট এলাচের গুঁড়ো দিন৷ অল্প কাজু বাদাম, পেস্তা দিয়ে নাড়াচাড়া করুন৷ গ্যাস বন্ধ করুন৷ গরম ক্ষীরের মিশ্রণটিকে কড়াই থেকে অন্য পাত্র ঢেলে নিন৷

ক্ষীর ঠান্ডা হয়ে জমাট বাঁধা পর্যন্ত অপেক্ষা করুন৷ ঠান্ডা  হয়ে যাওয়ার পর একে একে প্যাঁড়ার আকারে তৈরি করে নিন৷

মিষ্টিগুলোকে আরও লোভনীয় করার জন্য কাজু এবং পেস্তা দিয়ে সাজিয়ে পরিবেশন করুন৷