BY- Aajtak Bangla
29 December 2023
পৌষমাসে একটু পায়েস, পিঠে না খেলে কি আর জমে? কিন্তু এই জেটগতি লাইফস্টাইলে বাড়িতে পায়েস, পিঠে তৈরি প্রায় কমেই গিয়েছে।
সবই এখন রেডিমেড। খেতে ইচ্ছে হলে, দোকানে ছুট। এখন তো নাড়ু থেকে পায়েস, পাটি সাপটা সবই পাওয়া যায় প্যাকেটে।
তবে এবার না হয় নিয়মটা একেবারেই পালটে দিন। ঘরেই বানিয়ে ফেলুন নতুন রকমের পায়েস। সময় লাগবে খুব অল্পই।
এ বার শীতে বাঙালির পাতে পড়ুক ফুলকপির পায়েস। রইল সহজ রেসিপি—
উপকরণ: মাঝারি মাপের ফুলকপি- ১টি, দুধ- ২ লিটার, গোবিন্দভোগ চাল-আধ কাপ, কনডেন্সড মিল্ক- আধ কাপ, এলাচ, দারচিনি গুঁড়ো, কিশমিশ, কাজু, খেজুরের গুড়- আধ কাপ।
প্রথমে ছোট ছোট করে ফুলকপি কেটে নিন। একটি পাত্রে দুধে চাল দিয়ে সিদ্ধ করুন।
চাল সিদ্ধ হয়ে এলে তার মধ্য়ে আধ লিটার দুধ ও কেটে রাখা ফুলকপি মিশিয়ে ভাল করে নাড়তে থাকুন।
ফুলকপি ও চাল সিদ্ধ হয়ে এলে আরও আধ লিটার দুধ, গুড়, দারচিনি, এলাচের গুঁড়ো মিশিয়ে ভাল করে নাড়তে থাকুন।
নাড়তে নাড়তেই ওর মধ্যে মিশিয়ে দিন কাজু বাদাম কুচি ও কিশমিশ।
চাল, ফুলকপি ভাল করে সিদ্ধ হয়ে গেলে কাজু বাদাম দিয়ে সাজিয়ে পরিবেশন করুন ফুলকপির পায়েস। ইচ্ছে করলে এর মধ্যে শিমুইও দিতে পারেন।
বাড়িতে কোনও অতিথি এলে তাঁকে চমকে দিতে পারেন এই পায়েস খাইয়ে।