26 September, 2023
BY- Aajtak Bangla
পুজো এলেই মন কিন্তু মিষ্টি মিষ্টি করে ওঠে। ঘুগনি, নারকেল নাড়ু, নিমকি কত কী যে খেতে ইচ্ছা করে।
বিজয়া দশমীর দিন আসলে এইসব মিষ্টির কথা আরও বেশি করে মনে পড়ে।
নারকেল ছাপা, চন্দ্রপুলি আরও কত কী! আগে ঠাকুমা-দিদিমারা বাড়িতেই বানাতেন এই সব মিষ্টি। কিন্তু এখন আর সেইসব হয় না। বাইরে থেকেই মিষ্টি কিনে আনা হয়।
তবে বাড়িতেই যদি চন্দ্রপুলি তৈরি করা যায় তাহলে কেমন হয়। জানুন রেসিপি।
উপকরণ ছানা ১ কাপ, মাওয়া হাফ কাপ, নারকেল কোরা হাফ কাপ, গুড় হাফ কাপ, এলাচ গুঁড়ো হাফ চা চামচ, ঘি ২ চামচ, পেস্তাবাদাম ১ চা চামচ, চন্দ্রপুলির ছাঁচ।
পদ্ধতি একটি থালায় ছানা নিয়ে ভাল করে ঠেসে আটার মতো মণ্ড তৈরি করুন। মণ্ড তৈরি হয়ে গেলে মাওয়া ভাল করে চটকে নিয়ে এই মণ্ডের সঙ্গে মিশিয়ে দিন।
এর পরে গুড় মিশিয়ে আবারও মণ্ডটিকে ভাল করে মেখে ফেলুন। এ বার একটি ননস্টিক কড়াইতে ১ চা চামচ ঘি গরম করে তাতে মণ্ডটি দিয়ে দিন। একটি কাঠের হাতা দিয়ে অনবরত নাড়তে থাকুন।
একটু জল মরে গিয়ে চটচটে হয়ে গেলে ১ টেবিল চামচ মণ্ড তুলে ছোট গোল পাকিয়ে দেখুন কোনও ভাবে ফেটে যাচ্ছে কিনা বলটি। ফেটে না গেলে বুঝবেন আপনার মিশ্রণটি তৈরি।
এ বার সেটি কড়াই থেকে নামিয়ে একটি থালায় রেখে ঠান্ডা হতে দিন। পুরোপুরি ঠান্ডা হয়ে গেলে তাতে নারকেল কোরা ও এলাচগুঁড়ো মিশিয়ে আবারও ভাল করে মেখে মণ্ড তৈরি করে নিন।
মণ্ডতে এখনও হালকা জলজলে ভাব থাকলে কড়াইতে হাল্কা আঁচে রেখে জল শুকিয়ে নিন।
মিশ্রণটি একটু ঠান্ডা হলে ছাঁচে একটু ঘি মাখান, সেই সঙ্গে হাতের তালুতেও একটু ঘি মাখিয়ে ভাল করে ঘষে নিন।
এবার তালুতে ১ টেবিলচামচ মণ্ড নিয়ে লম্বাটে ভাবে পাকিয়ে নিন। এবার ঘি মাখানো ছাঁচে ভাল করে বসিয়ে নিন।
ছাঁচ থেকে চন্দ্রপুলি তৈরি হয়ে গেলে উপরে পেস্তার গুঁড়ো ছড়িয়ে ফ্রিজে রেখে পরিবেশন করুন।