7 November 2023
BY- Aajtak Bangla
আমিষ বা নিরামিষ যে রান্নাই হোক না কেন এই একটা মশলা বানিয়ে স্টোর করে রাখলে আর চিন্তা নেই।
ভারতীয় মেনুতে প্রতিটি রান্নায় আলাদা আলাদা মশলা ব্যবহার করা হয়।
এবার একটি কড়াইতে জিরে, ধনে, মৌরী ও রাঁধুনি দিয়ে মাঝারি আঁচে ২-১ মিনিট শুকনো খোলায় ভেজে নিন। এবার এটি একটি পাত্রে ঢেলে ঠান্ডা হতে রাখুন।
এরপর একই কড়াইতে আগে শুকনো লঙ্কা একটু নেড়ে নিয়ে লবঙ্গ, ছোট এলাচ, দারচিনি, বড় এলাচ, জায়ফল, জয়িত্রী, সাদা ও কালো গোলমরিচ, তেজপাতা দিয়ে ভেজে নিন। ২ মিনিটের বেশি নয়। এর মধ্যে দিন এক চামচ নুন।
এবার দুটো মশলাই আলাদা করে মিক্সিতে গুঁড়ো করে নিন। সিলনোড়াতেও গুঁড়ো করে নিতে পারেন।
এবার এই মশলা স্টোর করে রাখুন একটি কাঁচের মুখ বন্ধ বোয়ামে।
নিরামিষের দিনে জিরে-ধনের মশলা আর গোটা গরম মশলা আমিষের জ্ন্য ব্যবহার করুন। খাবারের স্বাদ হবে অতুলনীয়।