BY- Aajtak Bangla

আরাকু ভ্যালির বিখ্যাত ব্যাম্বু চিকেন হোক আপনার কিচেনেই, রইল রেসিপি

10 February, 2024

এখন শুধু পাহাড়ি এলাকাতেই নয় বরং দেশের বিভিন্ন হোটেল-রে্টেুরেন্টেও পাওয়া যায় ব্যাম্বু চিকেন। এর স্বাদ মুরগির অন্যান্য পদকে যেন হারিয়ে দেয়।

খুবই সুস্বাদু এই ব্যাম্বু চিকেন যারা খেয়েছেন, তাদের মুখে এখনো হয়তো স্বাদ লেগে আছে।

এখনও কর্নাটক-তামিলনাড়ু হাইওয়ের উপরে কিংবা ভাইজ্যাগ থেকে  আরাকু ভ্যালি যেতে অনেক জায়গায় দেখা যায়, রাস্তার ধারে কাঠকয়লার আঁচে মুখ বন্ধ বাঁশের খোলার ভিতরে চিকেন রান্না হচ্ছে।

chanakya

তবে চাইলে এই পদ কিন্তু ঘরেও রাঁধতে পারেন। খুব সহজেই ঘরে থাকা কিছু উপকরণ দিয়ে তৈরি করতে পারেন এই পদ। রইলো বাঁশপোড়া মুরগি বা  ব্যাম্বু চিকেনের রেসিপি-

উপকরণ ১. কচি বাঁশের খোল ১টি ২. মুরগির মাংস ৫০০ গ্রাম ৩. টমেটো কুচি আধা কাপ ৪. হলুদ গুঁড়ো আধা চা চামচ ৫. জিরার গুঁড়ো আধা চা চামচ ৬. পেঁয়াজ কুচি আধা কাপ ৭. আদা-রসুন বাটা ২ টেবিল চামচ ৮. কাঁচা লঙ্কা  ৪-৫টি ৯. সর্ষের তেল আধা কাপ ১০. নুন স্বাদমতো ১১. চিনি এক চিমটি ও ১২. ফয়েল ১টি

প্রথমে একটি পাত্রে সব মশলা, সর্ষের তেল, নুন, সামান্য চিনি, টমেটো, পেঁয়াজ, রসুন ও আদা বাটা নিন। এবার আগে থেকে জল ঝরানো মুরগির মাংসগুলো এই মশলার মধ্যে দিয়ে ভালো করে মেরিনেট করে রাখুন।

যত বেশি সময় রাখতে পারবেন, স্বাদ তত ভালো হবে। না হলে ঘণ্টা দুয়েক রাখুন। এবার বাঁশের খোলে বেশি করে সর্ষের তেল মাখিয়ে নিন। মেরিনেট করা মাংসগুলো বাঁশের মধ্যে দিয়ে বাকি মশলাটুকুও ঢেলে দিন।

বাঁশের মুখ ফয়েল পেপার দিয়ে ভালো করে আটকে নিন। এবার বাঁশটি জলন্ত গ্যাসের  মধ্যে রাখতে পারলে ভালো হয়। না থাকলে গ্যাসের উপরেও বসিয়ে দিতে পারেন।

আধা ঘণ্টা পর গ্যাস বন্ধ করে দিন। গরম ভাতের সঙ্গে পরিবেশন করুন বাঁশপোড়া মুরগি বা ব্যাম্বু চিকেন।