4 AUGUST,  2024

BY- Aajtak Bangla

 বিষের চেয়ে কম নয়, এই  ডাল খেলে হু হু করে বাড়বে ইউরিক অ্যাসিড

শরীরে ইউরিক অ্যাসিড বেড়ে গেলে জয়েন্টে ব্যথা শুরু হয়। অনেক সময় এই সমস্যা এতটাই বেড়ে যায় যে উঠতে বসতে কষ্ট হয়।

যাদের ইউরিক অ্যাসিড বেড়েছে তাদের খাবারের প্রতি বিশেষ যত্ন নেওয়া উচিত। বিশেষ করে ডাল ভেবেচিন্তে খাওয়া উচিত।

 ডাল প্রোটিন এবং পিউরিনে সমৃদ্ধ। এর ফলে শরীরে ইউরিক অ্যাসিডের মাত্রা বাড়তে থাকে। বেশি পরিমাণে পিউরিন আছে এমন খাবার খাবেন না কারণ এতে ইউরিক অ্যাসিডের মাত্রা বাড়তে থাকে।

আসুন জেনে নেওয়া যাক  ইউরিক অ্যাসিড বেড়ে গেলে কোন ডাল খাওয়া উচিত নয়।

মসুর ডালে পিউরিনের পরিমাণ বেশ বেশি। এতে প্রচুর পরিমাণে প্রোটিন এবং পুষ্টি উপাদান রয়েছে। যাদের ইউরিক অ্যাসিড বেড়েছে তাদের মসুর ডাল খাওয়া উচিত নয়।

উচ্চ ইউরিক অ্যাসিডের ক্ষেত্রে অড়হর ডাল খাওয়া একেবারেই উচিত নয়। কারণ এটি শরীরের জন্য বিপজ্জনক প্রমাণিত হতে পারে। এই ডাল পিউরিন  সমৃদ্ধ। এটি খেলে ইউরিক অ্যাসিড তৈরি হতে পারে। আড়হরে রয়েছে অ্যান্থোসায়ানিনের মতো উপাদান। যা ইউরিক অ্যাসিড বাড়ায়।

নিরামিষাশীদের প্লেটে অন্তর্ভুক্ত অনেক খাবার  ইউরিক অ্যাসিড উল্লেখযোগ্যভাবে বৃদ্ধি করতে পারে এবং সমস্যা তৈরি করতে পারে। এমন পরিস্থিতিতে যতটা সম্ভব ছোলার ডাল, রাজমা এবং মুগ ডাল  খাওয়া এড়িয়ে চলা উচিত, কারণ এগুলো ইউরিক অ্যাসিডকে উল্লেখযোগ্যভাবে বাড়িয়ে দিতে পারে।

কালো বিউলির ডালে প্রচুর পরিমাণে প্রোটিন এবং পিউরিন থাকে যা ইউরিক অ্যাসিড রোগীদের জন্য উপকারী নয়। তাই, আপনি যদি ইউরিক অ্যাসিডের সমস্যায় ভুগছেন তাহলে এই ডাল খাবেন না।

সয়াবিনে রয়েছে প্রচুর পরিমাণে প্রোটিন। ন্যাশনাল লাইব্রেরি অফ মেডিসিনের গবেষণা অনুসারে, প্রচুর পরিমাণে সয়া সিরাম ইউরিক অ্যাসিড দ্রুত বৃদ্ধি করে। যেখানে ইউরিক অ্যাসিডের ক্ষেত্রে তোফু খাওয়া  উপকারী।

 যাদের শরীরে ইউরিক অ্যাসিড বেড়েছে তাদের বরবটি খাওয়া এড়িয়ে চলা উচিত। কারণ এতে প্রচুর পরিমাণে পিউরিন রয়েছে এবং এটি খেলে ইউরিক অ্যাসিড বৃদ্ধি পায়।