11  AUGUST,  2024

BY- Aajtak Bangla

হাতের মুঠোয় থাকবে ডায়াবিটিস, রোজ এই ডাল পাতে রেখে দেখুন!

ভারত সহ সারা বিশ্বে ডায়াবেটিস রোগীর সংখ্যা অনেক বেশি, জেনেটিক কারণ ছাড়াও বর্তমান সময়ের খারাপ লাইফস্টাইল এবং অস্বাস্থ্যকর খাদ্যাভ্যাস অনেকাংশে এরজন্য দায়ী।

ডায়াবেটিস রোগীদের প্রায়ই প্রোটিন খাবার খাওয়ার পরামর্শ দেওয়া হয়, এর জন্য মুরগি এবং মাছ খাওয়া কিছুটা ঝুঁকিপূর্ণ কারণ তাদের রান্নায় প্রচুর তেল ব্যবহার করা হয়। এর পরিবর্তে আপনি যদি বিউলির ডাল খান তবে তা স্বাস্থ্যের জন্য অনেক ভালো হবে।

ডায়েটিশিয়ানরা  জানিয়েছেন, বিউলি  বা মাসকলাই ডাল প্রোটিনের সমৃদ্ধ উৎস হিসেবে বিবেচিত হয়। এছাড়াও এতে প্রচুর পরিমাণে পটাশিয়াম, আয়রন, ফোলেট এবং ক্যালসিয়াম পাওয়া যায়, যা শুধু ডায়াবেটিস রোগীদের জন্যই নয়, সবার স্বাস্থ্যের জন্যও উপকারী।

  বিউলির ডালে উপস্থিত অত্যাবশ্যকীয় অ্যামিনো অ্যাসিড শরীরের কার্যকারিতায় গুরুত্বপূর্ণ ভূমিকা পালন করে।

বিউলির ডাল দুই ধরনের হয়, খোসা সহ খাওয়া হলে এর রং কালো ও হলুদ উভয়ই হয়। অনেকে খোসা ছাড়াই খেয়ে থাকেন। এতে প্রচুর পরিমাণে প্রোটিন এবং ডায়েটারি ফাইবার রয়েছে, যার সাহায্যে  রক্তে সুগারের  মাত্রা নিয়ন্ত্রণ করা সহজ হয়ে যায়।

এই ডাল  ডায়াবেটিস রোগীদের জন্য খুবই উপকারী, এতে ব্লাড সুগার নিয়ন্ত্রণ করা সহজ হবে।

বিশ্বব্যাপী পরিচালিত গবেষণায় দেখা গেছে যে যদি স্বাস্থ্যকর এবং সুষম খাদ্যের সঙ্গে  ফাইবার গ্রহণ করা হয় তবে রক্তে গ্লুকোজের পরিমাণ নিয়ন্ত্রণ করা যায় কারণ এই পুষ্টিটি রক্তে সুগারের শোষণকে কমিয়ে দেয়, যার ফলে রোগীর স্বাস্থ্য ভাল থাকে।

বিউলির ডালকে সাধারণ ডালের মতো রান্না করুন যাতে জল, নুন এবং হলুদ মেশানো হয়, এই ডালে কোনও ধরণের মশলা যোগ করবেন না কারণ এটি তেলের পরিমাণ বৃদ্ধির কারণে ক্ষতিকারক হতে পারে।

বড়া  সাধারণত উরদ ডাল থেকে তৈরি করা হয়, যা একটি দক্ষিণ ভারতীয় খাবার, তবে ডায়াবেটিস রোগীদের এটি এড়িয়ে চলা উচিত কারণ  ভাজাতে প্রচুর রান্নার তেল ব্যবহার করা হয়। ডিপ ফ্রাই  জিনিস স্বাস্থ্যের জন্য ভালো নয়।