2nd December, 2024
BY- Aajtak Bangla
শরীরে প্রয়োজনের অতিরিক্ত প্রোটিন গেলেই ইউরিক অ্যাসিড বাড়বে।
বাড়তি ইউরিক অ্যাসিড অস্থিসন্ধির উপর জমতে শুরু করলে তা ক্রিস্টালে পরিণত হয়, আর তখনই দেখা দেয় গাউট, জয়েন্টে ব্যথা।
ইদানীং ঘরে-ঘরে ইউরিক অ্যাসিডের সমস্যা দেখা যাচ্ছে। যে কোনও বয়সেই ইউরিক অ্যাসিডের সমস্যা দেখা দিতে পারে।
ইউরিক অ্যাসিডে পালংশাক, ঢ্যাঁড়শ, পাঁঠার মাংস, টোম্যাটো খাওয়ার উপর নিষেধাজ্ঞা থাকে।
আর একটি খাবার ইউরিক অ্যাসিডের রোগীদের জন্য ‘যম’, হুহু করে বাড়িয়ে দেয় ইউরিক অ্যাসিডের মাত্রা, সেটি হল ডাল।
তাহলে শিখে নিন ছাতুর সরবত কীভাবে বানাবেন সেই বিশেষ মশলাটি দিয়ে।
বিউলির ডালে খুব বেশি মাত্রায় পিউরিন থাকে, কাজেই ইউরিক অ্যাসিডের সমস্যায় বিউলির ডাল খাবেন না।
মুসুর ডালের মতো না হলেও ছোলার ডালেও প্রোটিনের পরিমাণ কম নেই। প্রোটিন ইউরিক অ্যাসিডের মাত্রা বাড়িয়ে দিতে পারে।
ইউরিক অ্যাসিডের রোগীদের প্রোটিন কম খেতে বলেন চিকিৎসকেরা। মুসুর ডালে রয়েছে অন্যান্য সব ডালের থেকে বেশি প্রোটিন।
ফলে মুসুর ডাল খেলে ইউরিক অ্যাসিড বেড়ে যাওয়ার আশঙ্কা থাকে।