22 April, 2025

BY- Aajtak Bangla

যত চা খাবেন, বাগানে ফুল-ফুল-সবজি লকলকিয়ে বাড়বে, কীভাবে? জানুন

চা পাতা দিয়ে সার বানানোর ১০টি কার্যকরী উপায়

১. সরাসরি মাটিতে মেশানো ব্যবহৃত চা পাতা ঠান্ডা করে গাছের চারপাশে ছড়িয়ে দিন। এটি মাটির পিএইচ ব্যালেন্স বজায় রাখে এবং পুষ্টিগুণ বাড়ায়।

২. কম্পোস্টে মেশানো চা পাতা কম্পোস্টে মিশিয়ে দিলে তা দ্রুত গলে যায় এবং জৈব সারকে আরও সমৃদ্ধ করে।

৩. অ্যান্টি-ফাংগাল প্রভাব চা পাতায় থাকা ট্যানিন ছত্রাক প্রতিরোধে সাহায্য করে, বিশেষ করে ঘরের টবের গাছে।

৪. চা পাতা শুকিয়ে গাছের গোড়ায় ছড়িয়ে দিলে তা মালচের কাজ করে এবং মাটির আর্দ্রতা ধরে রাখে।

৫. ফুলগাছে ব্যবহারে ফুল বৃদ্ধি চা পাতায় থাকা নাইট্রোজেন ফুলগাছের জন্য অত্যন্ত উপযোগী, ফুলের পরিমাণ ও রঙ উজ্জ্বল করে।

৬. জমিতে কেঁচো আকর্ষণ করে কেঁচো চা পাতার গন্ধে আকৃষ্ট হয় এবং তারা জমির উর্বরতা বাড়াতে সাহায্য করে।

৭. কীটনাশক বিকল্প চা পাতার গন্ধ অনেক পোকামাকড়কে দূরে রাখে। বিশেষ করে পিঁপড়ে, শুঁয়োপোকা।

৮. অ্যাসিডিক গাছের জন্য উপযোগী গোলাপ, হাইড্রেঞ্জিয়া ইত্যাদি অ্যাসিড লাভকারী গাছে ব্যবহৃত চা পাতা দুর্দান্ত কাজ দেয়।

৯. ঘরের অন্দরসজ্জার গাছে পরিবেশবান্ধব টনিক টবের মাটিতে চা পাতা মেশালে গাছ সতেজ ও সবুজ থাকে।

১০. জলের সঙ্গে ফুটিয়ে তরল সার তৈরি ব্যবহৃত চা পাতা জলে ফুটিয়ে ঠান্ডা করে স্প্রে করলে তা তরল জৈব সারের কাজ করে।