BY- Aajtak Bangla
12th August, 2024
জন্মাষ্টমী সামনেই। আর এই সময় তালের বড়া খেতে দারুণ লাগে।
অনেক বাড়িতেও তালের বড়া হয়ে থাকে। কিন্তু অনেক সময়ই দেখা যায় যে তালের রস বের করতে গিয়ে তা তেতো হয়ে গেছে।
আর যার ফলে বড়াটাও তেতো লাগছে। তাই তালের রস বের করার একেবারে সহজ পদ্ধতিটি জেনে নিন।
তালের ক্কাথ বা রস বের করার সময় তালের তেতো অংশটা ফেলে দেওয়া বেশ ঝক্কির কাজ।
প্রথমে পাকা তাল হাতুড়ির সাহায্যে থেতো করে নিন। এতে বাকি অংশটা ছাড়ানো বেশ সহজ হবে।
খোসা ছাড়িয়ে আঁটি আলাদা করে নিন। এবার কাঁচি দিয়ে অল্প অল্প করে আঁটি থেকে আঁশ কেটে নিন।
খোসা ছাড়িয়ে আঁটি আলাদা করে নিন। এবার কাঁচি দিয়ে অল্প অল্প করে আঁটি থেকে আঁশ কেটে নিন।
একটি স্টিলের চালনির উপর কেটে রাখা আঁশ ও আধ কাপ জল দিন। সব আঁশ একসঙ্গে করে তাতে আরও ১/৪ কাপ জল দিন।
তারপর ঘষে ঘষে রস বের করে নিন। এবার আঁটিগুলো চালনিতে ঘষে ক্কাথ বের করুন।
পাতলা সুতির কাপড়ে রস ঢেলে মুখ বেঁধে ঝুলিয়ে রাখুন উঁচু কোথাও। ঘণ্টা দুয়েক এভাবেই রেখে দিন। কাপড় থেকে চুইয়ে পড়া জলের সঙ্গে বেরিয়ে যাবে তালের তেতো অংশও।
চাইলে তালের রস সংরক্ষণ করতে পারেন বছরজুড়ে। একটি মুখবন্ধ বাটিতে রস ঢেলে ডিপ ফ্রিজে রেখে দিন। যখন ইচ্ছে বের করে বানিয়ে খান পিঠে কিংবা পায়েস বা বড়া।