28 JULY, 2023
BY- Aajtak Bangla
সকালের ঘুম হোক কাটাতে হোক বা বিকেলের ক্লান্তি, চায়ের বিকল্প নেই। বিশেষ করে বাঙালিদের ক্ষেত্রে।
তবে এই চায়ের সঙ্গে মিশিয়ে নিতে পারেন এই বিশেষ পাতা। তা হলে এর গুন অনেকটাই বেড়ে যায়।
অনেকেই জানেন না, চায়ে তেজপাতা দিলে শুধু যে স্বাদ বদলায় তা নয়, মেলে বহু উপকারও।
তেজপাতায় পাওয়া যায় কপার, সেলেনিয়াম, আয়রন, জিঙ্ক, ম্যাঙ্গানিজ, ম্যাগনেসিয়াম, পটাসিয়াম ও ক্যালসিয়ামের মতো উপকারী নানা খনিজ।
রয়েছে ভিটামিন সি, ভিটামিন এ ও ফলিক অ্যাসিডের মতো দারুণ কিছু উপাদান।
দুধ চায়ে তেজপাতা যোগ করতে পারেন। চা পাতা দেওয়ার সময় ১টা তেজপাতাও দিয়ে দিন। আবার শুধু তেজপাতার চাও বানিয়ে খেতে পারেন।
সেক্ষেত্রে ৩-৪টি তেজপাতা নিয়ে প্যানে দিন। এবার তাতে ১ কাপ জল দিয়ে পাঁচ মিনিট কম আঁচে ফুটিয়ে নিন। এবার তা নামিয়ে ঠান্ডা অথবা গরম দু'ভাবেই পান করতে পারেন।
সর্দি আর কাশিতে ভুগলে বানিয়ে ফেলুন তেজপাতার চা। এটির অ্যান্টি-ব্যাক্টেরিয়াল গুণ ঠান্ডা লাগতে দেয় না। সঙ্গে এটি বুকে জমা কফ বের করতেও সাহায্য করে।
ডায়াবেটিসের রোগীরাও খেতে পারেন তেজপাতার চা। এতে থাকা অ্যান্টিঅক্সিডেন্ট রক্তে শর্করার পরিমাণ নিয়ন্ত্রণে রাখে। ফলে সুগারের রোগীদের জন্য এই চা বিশেষ উপকারি।
তেজপাতার চায়ে থাকা উপাদান আর্থ্রাইটিসের ব্যথা কমাতে সাহায্য করে।
উচ্চ রক্তচাপ কমাতে ও শরীর থেকে খারাপ কোলেস্টেরল দূর করতে সাহায্য করে তেজপাতার চা।
তেজপাতার চা হজমক্ষমতা বৃদ্ধি করে। দেখবেন অস্বস্তি ধীরে ধীরে গায়েব হচ্ছে।