BY- Aajtak Bangla

উত্তম কুমারের প্রিয় কাঁটা চচ্চড়ি, সুপ্রিয়াদেবীর সেই সিক্রেট রেসিপি জানুন

30 OCTOBER, 2023

উত্তম কুমারের খুব প্রিয় একটি পদ ছিল কাঁটা চচ্চড়ি। আর সেটা সুপ্রিয়াদেবীর হাতেই তিনি খেতে চাইতেন।

শোনা যায়, একবার নাকি উত্তমকুমারের অনুরোধ সত্ত্বেও তাঁর প্রিয় কাঁটা চচ্চড়ি রাঁধতে ভুলে গিয়েছিলেন সুপ্রিয়দেবী। তাতে ভয়ানক রেগে গিয়ে এক গ্রীষ্মের দুপুরে ঘর থেকে বেরিয়ে পড়েন মহানায়ক।

মহানায়কের ভবানীপুরের বাড়ির হেঁশেলেও জমিয়ে রান্না করা হত এই কাঁটা চচ্চড়ি। সুপ্রিয়াদেবী সেই রান্না শিখে নিজের মতো করে রাঁধতেন। তাঁর রান্নায় ছিল বাঙাল স্বাদের স্পর্শ।

আসুন তাহলে শিখে নিই সুপ্রিয়াদেবীর সিক্রেট কাঁটা চচ্চড়ির রেসিপি।

উপকরণ ভেটকি মাছের মাথা, কাঁটা ইত্যাদি মিলিয়ে ১ কেজি মতো হলুদ- ৫ টেবিল চামচ কাশ্মীরি লঙ্কার গুঁড়ো- ৩-৪ টেবিল চামচ রসুনবাটা- ৪ টেবিল চামচ কাঁচালঙ্কা- ৮-১০টি পেঁয়াজ- ৩টি নুন- স্বাদ অনুযায়ী চিনি- সামান্য সর্ষের তেল 

পদ্ধতি মাছের মুড়োর টুকরো এবং কাঁটা নুন হলুদ মাখিয়ে রাখুন। রসুন বেটে নিন। পেঁয়াজ ঝিরঝিরি করে কেটে নিন। কাঁচালঙ্কা চিরে রাখুন।

আড়াই চামচ হলুদ গুঁড়ো এবং চার চামচ কাশ্মীরি লঙ্কার গুঁড়ো একটি বাটিতে নিন। তাতে সামান্য জল দিয়ে মিশিয়ে গাঢ় পেস্ট তৈরি করুন। কড়াইয়ে বেশ খানিকটা সর্ষের তেল দিয়ে গরম করুন।

তেল গরম হলে তাতে দুই টেবিল চামচ রসুন দিয়ে নাড়াচাড়া করুন। এবার এই তেলে মাছের কাঁটা দিয়ে ভেজে নিন। মাছের ভাজা অংশ একটি পাত্রে তুলে রাখুন।

ওই তেলেই পেঁয়াজ দিয়ে সোনালি করে ভেজে তুলে রাখুন। প্রয়োজনে আরও তেল দিন। পেঁয়াজ তুলে রাখা হয়ে গেলে তেলে সামান্য চিনি দিন। এতে রান্নায় খুব সুন্দর রং আসবে।

চিনি গলে গেলে তাতে আরও দুই চামচ রসুন বাটা দিন। নাড়াচাড়া করে তাতে কাঁচালঙ্কা দিয়ে হালকা ভাজুন। এতে হলুদ-কাশ্মীরি লঙ্কার পেস্ট দিয়ে ভালো করে কষাতে থাকুন।

মশলা যাতে পুড়ে না যায়, তা সুনিশ্চিত করতে তাতে সামান্য জল দিয়ে ভালো করে কষান। মশলার কাঁচা গন্ধ চলে গেলে এবং তেল সামান্য আলাদা হলে তাতে মাছের কাঁটা ভাজা দিয়ে ভালো করে মেশান।

এরপর এতে পেঁয়াজ ভাজা দিয়ে ফের ভালো করে মেশান। দরকার হলে সামান্য নুন যোগ করুন। প্রয়োজনে সামান্য জল দিতে পারেন। চচ্চড়ি কষাতে থাকুন।

যতক্ষণ না তেল আলাদা হচ্ছে ততক্ষণ কষান। রান্নাটি ঝোল ঝোলও যেমন হবে না, তেমনই একেবারে শুকনোও হবে না।

গরম গরম ভাতের সঙ্গে কাঁটা চচ্চড়ি মেখে খেতে অসাধারণ লাগে।