18 MAY 2025
BY- Aajtak Bangla
শনি-মঙ্গলে আমিষ খেলে অমঙ্গল! কম-বেশি সব বাঙালি বাড়িতেই সপ্তাহে এক-দু’দিন নিরামিষ রান্না হয়।
কিন্তু মাছ-মাংসের স্বাদ কি নিরামিষে পাওয়া যায়! তাই তো সেই নিরামিষ দিনগুলিতে মন খারাপ নিয়েই ডিনার করতে হয়।
তবে এমন তিনটি নিরামিষ পদ রয়েছে, যা ভুলিয়ে দিতে পারে মাঠছ-মাংসের স্বাদও।
একটু তেল-মশলা দিয়ে কষিয়ে সয়াবিন রান্না করতে পারলে তা মাংসের মতো খেতে লাগে।
তাই নিরামিষ খাবারের মধ্যে সয়াবিনের কদর বরাবরই বেশি।
বাড়িতেই সহজে বানিয়ে নিতে পারেন সয়াবিন চাপ কারি।
বাঙালি হেঁশেলে সাধারণত এঁচোড়ের ডালনা কিংবা চিংড়ি মাছ দিয়ে এঁচোড় রান্নার চল বেশি।
বাঙালি হেঁশেলে মাছ-মাংসের বিকল্প হিসেবে পনিরেরও জুড়ি মেলা ভার।
অনেক সময়ই মাংসের মতো কষিয়ে কাঁচকলার কোফতা রান্না করা হয়। কাঁচকলা উপকারীও বটে।