31 May, 2024
BY- Aajtak Bangla
গরমে সবজির মধ্যে পটল অন্যতম। বলা ভালো পটলে ছেয়ে থাকে বাজার। তবে অনেকে আবার পটলের বীজ ফেলে দেন।
পটলের বীজের অনেক গুণ। ফেলে না দিয়ে ঠিকভাবে খেতে পারলে গ্য়াস অম্বল হবে না।
যাঁরা দীর্ঘদিন গ্যাস-অম্বলের সমস্যাতে ভুগছেন তাঁরা পটলের বীজ খেতে পারেন জলের সঙ্গে।
সেজন্য বীজসহ পটল অল্প করে থেঁতো করে ধনে পাতার সঙ্গে মিশিয়ে নিন। অল্প জলে ভিজিয়ে রেখে দিনে ৩-৪ বার খান। হজমের সমস্যা কমবে।
এছাড়াও পটলের বীজ কোলেস্টেরল ও রক্তে শর্করার মাত্রা কমায়। একই কাজ করে পটলের বীজও। তাই পটলের বীজ খাওয়া উপকারী।
পটলের বীজ খেলে শরীরের রোগ প্রতিরোধ ক্ষমতা বেড়ে যায়। যারা জ্বর-সর্দি-কাশিতে ঘন ঘন ভোগেন তাঁদের পটলের বীজ ফেলে দেওয়া উচিত নয়।
শরীরের দূষিত পদার্থ বের করে দেয় পটলের বীজ। এই বীজ খেলে রক্ত পরিষ্কার থাকে। কারণ এতে প্রচুর পরিমাণে অ্যান্টি-অক্সিডেন্ট থাকে।
পটলের বীজ খেলে কোষ্ঠকাঠিন্যর সমস্যা দূর হয়। যাঁরা প্রায় এই সমস্যাতে ভোগেন তাঁদের জন্য পটলের বীজ খুব কার্যকর।