BY- Aajtak Bangla

আমিষকে টেক্কা দেবে এইসব নিরামিষ খাবার

8 OCTOBER, 2023

ভোজন রসিক বাঙালিদের জীবনে স্বাদে অতুলনীয় এমন কিছু নিরামিষ রান্না আছে যেগুলো আমিষকে টেক্কা দিতে পারে, রইল কিছু টিপস। 

আলু টুকরো করে কেটে নিতে হবে, পোস্ত ও লঙ্কা একসঙ্গে বেটে নিতে হবে, কড়াইতে তেল গরম করে আলু ভেজে নিতে হবে, এরপর পোস্ত বাটা আলুতে দিয়ে দিতে হবে, পরিমাণ মত নুন, হলুদ দিতে হবে।  তৈরি আলুপোস্ত।  

পটলের খোসা ছাড়িয়ে নুন হলুদ মাখিয়ে তেলে দিয়ে লাল করে ভেজে নিতে হবে, এরপর টকদই ফেটিয়ে জিরে, ধনে, লঙ্কা, হলুদ, নুন, চিনি মেশাতে হবে। 

 এবার কড়াইতে গোটা জিরে, শুকনো লঙ্কা, তেজপাতার ফোড়ন দিতে হবে, দইয়ের মিশ্রণটা ফোড়নে ঢেলে দিয়ে কিছুক্ষণের জন্য নেড়ে নিতে হবে। এবার এর মধ্যে ভাজা পটলগুলো দিয়ে সামান্য জল দিতে হবে। রান্না হলে গরম ভাতের সঙ্গে পরিবেশন করুন এই দই পটল। 

গরম জলে ফুলকপি সেদ্ধ করার পর তেলে ভেজে নিতে হবে, এবার গরম তেলে এলাচ, জিরে, শুকনো লঙ্কা, তেজপাতার ফোড়ন দিয়ে টমেটো মিশিয়ে ভাল করে কষতে হবে।

আদা বাটা, নুন, হলুদ, লঙ্কার গুঁড়ো, জিরে গুঁড়ো দিয়ে ভাল করে মিশিয়ে নিতে হবে। এবার এর মধ্যে সেদ্ধ ফুলকপির টুকরোগুলো দিয়ে দিতে হবে। রান্না হলে নামানোর আগে গরম মশলা মেশাতে হবে। তৈরি ফুলকপির ডালনা। 

ভিজিয়ে রাখা ছোলার ডাল, লঙ্কা, আদা একসঙ্গে বেটে নিতে হবে, কড়াইতে তেল দিয়ে তাতে গোটা জিরের ফোড়ন দিতে হবে, এরপর বেটে রাখা ছোলার ডালের সঙ্গে জিরে ফোড়ন মিশিয়ে কড়াইতে তেলে ভেজে নিতে হবে। 

গ্রেভি তৈরি করতে হলে কড়াইতে ঘি গরম করে তাতে এলাচ, তেজপাতা, আদা কুচি দিয়ে ফোড়ন দিতে হবে, এর মধ্যে ধনে গুঁড়ো, জিরে গুঁড়ো, টমেটো, লঙ্কার গুঁড়ো মেশাতে হবে, সবশেষে গরম মশলার গুঁড়ো দিয়ে দিতে হবে, তৈরি ধোঁকার ডালনা।

আলু ও কাচা কলা সেদ্ধ করে খোসা ফেলে দিতে হবে, এরপর কলা ও আলু একসঙ্গে মেখে নিয়ে কোপ্তা বানিয়ে নিন, সেই কোপ্তা ভেজে গ্রেভি তৈরি করে নিন।