BY- Aajtak Bangla
27 MARCH, 2024
স্বাস্থ্যকর জীবনযাপন এবং ওজন কমানোর জন্য কাঁচা জিনিস খাওয়া আজকের সময়ে একটি প্রবণতা হয়ে দাঁড়িয়েছে।
তবে কিছু সবজি আছে, যা রান্না করলে পুষ্টি নষ্ট হয়। অন্যদিকে কিছু জিনিস রয়েছে যা রান্না করলেই এতে উপস্থিত পুষ্টি পেতে পারেন।
মাশরুমে এরগোথিওনিন নামক প্রচুর পরিমাণে অ্যান্টিঅক্সিডেন্ট থাকে, যা রান্নার পর নিঃসৃত হয়।
পালং শাক হল পুষ্টির ভান্ডার। এই শাক সেদ্ধ করে বা ভাপিয়ে খেলে এতে উপস্থিত ফোলেটের মাত্রা বজায় থাকে, যা ক্যান্সারের ঝুঁকি কমাতে পারে।
টমেটো রান্না করে খেলে এই লাইকোপিন নিঃসৃত হয়। টমেটো ৩০ মিনিট রান্না করলে তাতে লাইকোপিন ৫০ শতাংশের বেশি বেড়ে যায়।
কাঁচা গাজরের চেয়ে রান্না করা গাজরে বেশি বিটা-ক্যারোটিন থাকে, যা ক্যারোটিনয়েড নামক একটি উপাদান যা শরীর ভিটামিন এ-তে রূপান্তরিত করে।
বেল পেপার গরম করার ফলে, এর কোষের ভল্টগুলি ভেঙে যায়, যার কারণে আমাদের শরীর সহজেই ক্যারোটিনয়েড শোষণ করে।
মটরশুঁটিতে প্রচুর পরিমাণে অ্যান্টিঅক্সিডেন্ট পাওয়া যায়। কিন্তু এই অ্যান্টিঅক্সিডেন্টগুলি তখনই পাওয়া যায় যখন আপনি এটি বেকড বা গ্রিল করে খান।