BY- Aajtak Bangla
31th December, 2024
মাছ-মাংসের পাশাপাশি শাক-সবজি খাওয়াও শরীরের জন্য ভীষণভাবে উপকারী।
প্রত্যেক সবজির গুণ, আকার ও স্বাদ একেবারেই আলাদা হয়ে থাকে।
তবে জানেন কি আমাদের এই চেনা কিছু সবজির মধ্যেই বিষ রয়েছে। অবাক লাগলেও এটা একেবারে সত্যি।
আসুন জেনে নেওয়া যাক কোন ৩ সবজিতে রয়েছে বিষ।
টমেটো, আলু এবং বেগুন। আমাদের প্রতিদিনের খাদ্য তালিকায় থাকা এই তিনটি সবজিতে সোলানাইন ও চ্যালকোনিন নামের বিষাক্ত পদার্থ পাওয়া যায়।
এই সবজির সবুজ অংশ বা অঙ্কুরিত অংশ তাই কখনই খাওয়া উচিত নয়।
আলু, বেগুন, টমেটোর মতো সাধারণ চেনা সবজিগুলি যদি অঙ্কুরিত হয়ে থাকে, তাহলে ভুলেও খাওয়া উচিত নয়।
কারণ এখানেই বিষাক্ত অ্যালকালয়েড সোলানিন বিশেষভাবে ঘনীভূত হয়ে থাকে।
এই ধরণের সবুজ আলু খেলে ব্যক্তির বমি, পেট ব্যথা, হ্যালুসিনেশন হতে পারে। এমনকি পক্ষাঘাতের চরম বিন্দুতে পৌঁছানোর জন্য দায়ী হতে পারে এই সবজি।
টমেটো, আলু এবং বেগুন অন্তর্ভুক্ত সমস্ত সোলানেসিয়া গাছগুলিতেই আসলে এই সোলানাইনস এবং চ্যাকোনাইন নামক প্রাকৃতিক টক্সিন থাকে।
তবে বাকি সবজিতে এর মাত্রা সাধারণত কম হলেও আলু স্প্রাউট এবং তিক্ত স্বাদের খোসা এবং সবুজ অংশের পাশাপাশি সবুজ টমেটোতে এর উচ্চতর ঘনত্ব পাওয়া যায়।