25 April 2025

BY- Aajtak Bangla

গ্রাম বাংলার স্টাইলে এভাবে বানান মাটন, ঠাকুমা-দিদিমার টিপস 

গুঁড়ো মশলা দিয়ে মাটন তো প্রায় খান। একবার শিলেবাটা মশলা দিয়ে বানিয়ে দেখুন আলু দিয়ে মাটনের ঝোল বা কষা।

শিলে বাটতে সামান্য সময় ও পরিশ্রম লাগবে ঠিকই তবে এর স্বাদ মুখে লেগে থাকবে। কীভাবে বানাবেন? আসুন জেনে নিই। 

উপকরণ- মাটন ৫০০ গ্রাম, আদা বাটা, রসুন বাটা, পেঁপে বাটা, বড় এলাচ, জায়ফল, জয়িত্রী, শাহি গোলমরিচ, লবঙ্গ, ধনে গুঁড়ো, জিরে গুঁড়ো, পিঁয়াজ বাটা, টমেটো বাটা, ঘি, শুকনো গুঁড়ো মশলা, টক দই। 

প্রথমে আদা, রসুন বেটে নিন। পেঁপে গ্রেট করে বেটে নিতে হবে। এবার বড় এলাচ, জায়ফল, জয়িত্রী, শাহি গোলমরিচ, লবঙ্গ, গোলমরিচ আর সামান্য দারচিনি একসঙ্গে বেটে নিন।

এবার মাটন ভালো করে ধুয়ে তার মধ্যে টক দই, পেঁপে বাটা, নুন, আদা বাটা, রসুন বাটা, সরষের তেল মাখিয়ে ম্যারিনেট করে রাখুন। ঘণ্টাখানেক ম্যারিনেট করে রাখলে ভালো। 

এবার কড়াইতে তেল দিয়ে আলু ভেজে নিন। সেই তেলেই মাটন রান্না হবে। সেজন্য সেইরকম তেল দিয়ে আলু ভাজুন। 

আলু ভাজার পর সেই তেলে পিঁয়াজ বাটা, আদা রসুনের পেস্ট, টমেটো পিউরি, লঙ্কা গুঁড়ো, ধনে গুঁড়ো, জিরে গুঁড়ো দিয়ে ভালো করে কষিয়ে নিন।

কষাতে হবে ভালো করে। তবেই টেস্ট ভালো হবে। তেল না ছাড়া পর্যন্ত কষাতে থাকুন। শিলে মশলা বাটার সময় যে জল থাকে সেটা ফেলে দেবেন না।

সেই জল অল্প অল্প করে দিয়ে কষাতে হবে। প্রায় দশ থেকে ১৫ মিনিট এভাবে কষান। তারপর তাতে মাটন মিশিয়ে দিন। এবার ফের কষাতে থাকুন।

এবার কিছুক্ষণ ঢেকে রাখতে হবে। কষা হয়ে এলে আলু দিন। মাংস কষা হয়ে এলে নামানোর ঠিক আগে এক চামচ ঘি দিন। সঙ্গে ছড়িয়ে দিন তৈরি করে রাখা গুঁড়ো মশলা।