17 September, 2023
BY- Aajtak Bangla
বিশ্বকর্মা পুজো মানেই আকাশে রঙীন ঘুড়ি। ছোট থেকে বড় এই ঘুড়ি ওড়ানোর নেশায় ছাদে গিয়ে হাজির হয়।
যদিও এখন সময়ের অতলে এবং আকাশচুম্বী বহুতলের জন্য ঘুড়ি ওড়ানো দেখা যায় না।
ভো কাট্টার সেই যে আনন্দ তা আজও অমলিন। ওই ছাদের থেকে অন্য ছাদের ছেলেমেয়েদের মধ্যে চলত ঘুড়ি কাটার লড়াই।
ঘুড়ি ওড়ানো কমে গেলেও এখনও খুব অল্পজনকেই ঘুড়ি ওড়াতে দেখা যায়। তাই জেনে নিন ঘুড়িতে মাঞ্জা দেওয়ার সহজ টিপস।
উপকরণ সুতো, লালগুণ, কালাগুণ, কৃষ্ণা, রং, সাগু দানা, কাঁচের গুঁড়ো, শিরিষ।
পদ্ধতি সবার প্রথম সাগু দানা, শিরিষ, ভাতের মারের জল একসঙ্গে ২০ থেকে ৩০ মিনিট জ্বাল দিতে হবে।
মিশ্রণটা ঘন হয়ে গেলে এর মধ্যে রং দিয়ে দিতে হবে।
২ থেকে ৩ মিনিট রাখার পর গ্যাস থেকে নামিয়ে ঠান্ডা করে এর মধ্যে সুতো ডুবিয়ে সুতোর এক মাথা নাটাইয়ের সঙ্গে বেঁধে নাটাইয়ে পেচাতে হবে।
পেচানোর সময় মাঝে একজন থাকবে যে কাঁচের গুড়োর মিশ্রণ হাত দিয়ে সুতোসহ ধরে রাখবে। সব সুতো নাটাইয়ে পেচানো হয়ে গেলে নাটাই রোদে শুকোতে দিতে হয়, যেন সুতো মজবুত হয়।
এভাবেই মাঞ্জা দেওয়ার প্রক্রিয়া শেষ করা হয়। ঘুড়ি উড়ানো ও কাটার জন্য নাটাই প্রস্তুত মাঞ্জা দেওয়া সুতো দিয়ে।