11 JUNE, 2025
BY- Aajtak Bangla
রান্নাঘরে পরিষ্কার-পরিচ্ছন্নতার দিকে বিশেষ মনোযোগ দেওয়া হয়। শাকসবজি হোক বা মাংস, রান্নার আগে ভালো করে ধোয়া একটি সাধারণ অভ্যাস।
কিন্তু রান্না করার আগে যদি কাঁচা মুরগি প্রবাহমান জলে ধুয়ে ফেলা হয়, তাহলে এই অভ্যাস আপনার স্বাস্থ্যের জন্য মারাত্মক হুমকির কারণ হতে পারে। বিজ্ঞানীরা সতর্ক করে দিয়েছেন যে এটি পরিষ্কার-পরিচ্ছন্নতা নয়, বরং রোগের আমন্ত্রণ।
'দ্য কনভার্সেশন'-এ প্রকাশিত একটি প্রতিবেদন অনুসারে, কাঁচা মুরগিতে ক্যাম্পাইলোব্যাক্টর এবং সালমোনেলার মতো বিপজ্জনক ব্যাকটেরিয়া থাকে। যখন আপনি মুরগিকে জল দিয়ে ধুয়ে ফেলেন, তখন এই ব্যাকটেরিয়াগুলি জলের ছিটা দিয়ে সিঙ্ক, কিচেন কাউন্টার, বাসনপত্র এবং আশেপাশের অন্যান্য জিনিসে ছড়িয়ে পড়তে পারে।
এই পরিস্থিতিকে ক্রস-কন্টামিনেশন বলা হয়, যা পেটের সংক্রমণ, ডায়রিয়া, বমি এবং জ্বরের মতো সমস্যা সৃষ্টি করতে পারে।
মানুষ মনে করে মুরগির মাংস জল দিয়ে ধুলে তাতে থাকা ব্যাকটেরিয়া দূর হয়, কিন্তু সত্য হলো জল ব্যাকটেরিয়া মেরে ফেলে না। এগুলো মেরে ফেলার জন্য মুরগিকে কমপক্ষে ৭৫° সেলসিয়াস (১৬৫° ফারেনহাইট) তাপমাত্রায় রান্না করা প্রয়োজন।
এই কারণেই বিশেষজ্ঞরা চিকেন ধোয়ার পরিবর্তে সরাসরি রান্না করার পরামর্শ দেন।
মার্কিন রোগ নিয়ন্ত্রণ ও প্রতিরোধ কেন্দ্র (CDC)ও চিকেন ধোয়াকে স্পষ্টভাবে নিরুৎসাহিত করে। তারা বলে যে কাঁচা মুরগি ধোয়া সংক্রমণের ঝুঁকি বাড়াতে পারে, বিশেষ করে শিশু, গর্ভবতী মহিলা এবং বয়স্কদের জন্য।
যদি কেউ মুরগি ধোয়, তাহলে তাকে পরে সিঙ্ক, হাত এবং মুরগির সংস্পর্শে আসা প্রতিটি পৃষ্ঠ গরম জল এবং সাবান দিয়ে ভালোভাবে পরিষ্কার করতে হবে।
মুরগি ধুয়ে না ফেলে সরাসরি রান্না করুন। রান্না করার সময়, নিশ্চিত করুন যে এর তাপমাত্রা ৭৫°C এর কম নয়। মাংস যেন সম্পূর্ণ সাদা এবং রান্না করা দেখায়, ভিতরে কোনও গোলাপী অংশ না থাকে। সম্ভব হলে, একটি মিট থার্মোমিটার ব্যবহার করুন।
Disclaimer : এই খবরটি শুধুমাত্র আপনাকে সচেতন করার জন্য লেখা হয়েছে। এটি লেখার সময় আমরা সাধারণ তথ্যের সাহায্য নিয়েছি। যদি আপনি কোথাও আপনার স্বাস্থ্য সম্পর্কিত কিছু পড়েন, তাহলে অবশ্যই এটি গ্রহণ করার আগে একজন ডাক্তারের সঙ্গে পরামর্শ করুন।