29 MARCH 2023
গ্রীষ্মকালে আপনি যদি এমন জিনিস খান যা শরীরে তাপ দেয়, তাহলে তা আপনাকে অসুস্থ করে দিতে পারে।
এই ঋতুতে, এমন ফল এবং শাকসবজি খাওয়ার পরামর্শ দেওয়া হয়, যা শরীরকে অতিরিক্ত শীতলতা দেয় এবং সান স্ট্রোকের প্রভাব কমায়।
এই ঋতুতে জলের ঘাটতি যেন না হয় এবং শরীরে অভ্যন্তরীণ শীতলতা বজায় থাকে।
এই সময়ে হিট স্ট্রোক এবং ডিহাইড্রেশনের ঝুঁকি খুব বেশি থাকে, তাই আপনাকে এমন কিছু খাবার খেতে হবে, আপনকে স্বস্তি দেবে।
দই ও বিট নুন মিশিয়ে ঘোল পান করলে শরীরে শীতলতা আসে, এরসঙ্গে কিছু তৈলাক্ত খাবার খেলে পরিপাকতন্ত্রেরও অবনতি হয় না।
দই এবং লস্যিতে শীতল উপাদান থাকে, যা আপনাকে তাপ থেকে রক্ষা করে। সরাসরি দই খেতে পারেন বা শসা দিয়ে রাইতা বানিয়েও খেতে পারেন।
সবুজ শাকসবজি স্বাস্থ্যের জন্য সব ক্ষেত্রেই উপকারী বলে বিবেচিত, তা গরম থেকে মুক্তি দিতেও গুরুত্বপূর্ণ ভূমিকা পালন করে।
ফাইবার সমৃদ্ধ শসা খাওয়াও উপকারী হবে। এতে অতিরিক্ত পরিমাণে জল পাওয়া যায়। আপনার প্রতিদিনের খাদ্যতালিকায় শসা রাখুন।
লেবুতে ভিটামিন সি-এর পরিমাণ অনেক বেশি। এটি শুধু আমাদের তাপ থেকে রক্ষা করে না, সতেজও রাখে। দিনে কয়েক গ্লাস লেবু জল পান করুন।
গ্রীষ্মে কমলালেবু খাওয়ার পরিমাণ বাড়ান কারণ এতে জলের পরিমাণ অনেক বেশি, যা আমাদের ডিহাইড্রেশন থেকে রক্ষা করে।
ডাবের জল পান করলে শরীরে শুধু পুষ্টিই পাওয়া যাবে না, হিথ স্ট্রোকের ঝুঁকিও কমে যাবে। নিয়মিত ডাবের জল পান করলে পেট সংক্রান্ত অনেক সমস্যায় আরাম মেলে।