BY- Aajtak Bangla

যতই উপকারী হোক, গরমে এতটুকুই তরমুজ খাবেন, নইলে...

27 March, 2025

বাজার ছেয়েছে  তরমুজে। তরমুজ শুধু খেতে সুস্বাদুই নয়, শরীর-স্বাস্থ্যের জন্যও ভালো। এতে প্রচুর ভিটামিন এ, বি৬, সি, পটাশিয়াম, লাইকোপেন ও সিট্রুলিনের মতো উপাদান থাকে।

যাঁরা ওজন কমাতে চান, তাঁদের জন্য তরমুজ আদর্শ খাবার হিসেবে বিবেচিত হয়। তরমুজে প্রচুর জল থাকে। এত গুণ থাকা সত্ত্বেও খুব বেশি তরমুজ খাওয়া ঠিক নয়।

বেশি তরমুজ খেলে শরীরে জলের পরিমাণ বেড়ে যায়। এতে শরীর থেকে সোডিয়ামের পরিমাণ কমে যায়। শরীর থেকে যদি এই জল বেরোতে না পারে, তখন নানা সমস্যা দেখা দিতে পারে।

বিশেষ করে পা ফুলে যাওয়া, ক্লান্ত বোধ করা বা কিডনি দুর্বল হয়ে যাওয়ার মতো ঘটনা ঘটতে পারে। তাই সাবধানে পরিমিত তরমুজ খান।

যাঁদের ডায়াবিটিসের সমস্যা আছে, তাঁদের বেশি তরমুজ খাওয়া ঠিক নয়। তাঁদের রক্তে চিনির মাত্রা বাড়িয়ে দেয় তরমুজ।

এটিকে স্বাস্থ্যকর ফল হিসেবে বিবেচনা করা হলেও এর গ্লাইসেমিক ইনডেক্স ৭২। তাই ডায়াবিটিকরা নিয়মিত তরমুজ খাওয়ার আগে চিকিৎসকের পরামর্শ নিন।

তরমুজে প্রচুর পটাশিয়াম থাকে, যা শরীর ভালো রাখতে গুরুত্বপূর্ণ ভূমিকা রাখে। তরমুজ খেলে হৃদযন্ত্র সুস্থ থাকে। এছাড়া হাড় ও মাংসপেশি শক্তিশালী হয়।

তবে অতিরিক্ত মাত্রায় পটাশিয়াম শরীরে গেলে হৃদযন্ত্রে নানা সমস্যা যেমন অনিয়মিত হৃদস্পন্দন দেখা দিতে পারে, নাড়ির গতি কমে যেতে পারে।

যাঁরা মদ্যপান করেন তাঁদের তরমুজ খাওয়া থেকে বিরত থাকতে হবে। বেশি পরিমাণে তরমুজ খেলে তাঁদের যকৃতে প্রদাহ হতে পারে।

এতে প্রচুর লাইকোপেন থাকায় অ্যালকোহলের সঙ্গে বিক্রিয়া করে প্রদাহ তৈরি করে। যকৃতে এ ধরনের প্রদাহ যথেষ্ট ক্ষতিকর।

তরমুজে প্রচুর জল ও ডায়েটারি ফাইবার থাকে। বেশি পরিমাণে তরমুজ খেলে হজমে গণ্ডগোল হতে পারে। এতে গ্যাসের সমস্যা ও পাতলা পায়খানা হতে পারে।