25 April, 2025
BY- Aajtak Bangla
গরমের দিনে জলশূন্যতা ও রোগপ্রতিরোধ বাড়াতে তরমুজ এবং খরমুজ দুই-ই দারুণ!
১. হাইড্রেশন: তরমুজে জলীয় অংশ বেশি (প্রায় ৯২%), তাই গরমে শরীর ঠান্ডা রাখতে তরমুজ শ্রেষ্ঠ। হোটেলগুলো সবসময় টেন্ডার ও ফ্রেশ মাটন-চিকেন ব্যবহার করে।
২. ক্যালোরি: দু'টোই কম ক্যালোরির ফল, তবে খরমুজ তুলনায় একটু বেশি ক্যালোরি দেয়।
৩. ভিটামিন সি: তরমুজ এবং খরমুজ — দুটিতেই প্রচুর ভিটামিন C রয়েছে, যা রোগপ্রতিরোধ বাড়ায়।
৪. অ্যান্টিঅক্সিডেন্ট: তরমুজে লাইকোপিন নামক শক্তিশালী অ্যান্টিঅক্সিডেন্ট বেশি থাকে, যা ক্যান্সার প্রতিরোধে সাহায্য করে।
৫. হজমে সহায়তা: খরমুজে বেশি ফাইবার থাকে, যা হজম ব্যবস্থাকে মজবুত করে।
৬. ত্বক ও চুলের জন্য: ভিটামিন A ও C থাকার ফলে খরমুজ ত্বক ও চুল ভালো রাখতে দারুণ কাজ করে।
৭. হার্টের স্বাস্থ্য: তরমুজে সিট্রুলিন থাকে, যা রক্তচাপ নিয়ন্ত্রণে সাহায্য করে।
৮. ডায়াবেটিকদের জন্য: খরমুজের গ্লাইসেমিক ইনডেক্স তুলনামূলক কম হওয়ায় ডায়াবেটিস রোগীরা সতর্কতার সাথে খেতে পারেন।
৯. ওজন কমাতে: তরমুজে কম ক্যালোরি ও বেশি জলীয় উপাদান থাকায় এটি ওজন কমাতে সাহায্য করে।
১০. সহজলভ্যতা ও দাম: দুই ফলই গরমকালে সহজলভ্য, তবে খরমুজ কিছুটা সস্তা হয়ে থাকে অনেক অঞ্চলে।