BY- Aajtak Bangla
18 APRIL, 2025
গ্রীষ্মের মরসুম এলেই বাজারে তরমুজ দেখা যায়। এটি ভিটামিন এ, সি এবং বি৬ সমৃদ্ধ।
এই ফল শুধু খেতেই সুস্বাদু নয়, গরমে খেলে শরীর ঠাণ্ডা থাকে এবং জলের ঘাটতিও দূর হয়।
অনেকেই লাল, পাকা ও মিষ্টি তরমুজ চিনতে পারেন না। বাজার থেকে আনা তরমুজ কাটলেই দেখা যায় ভেতর থেকে সাদা নাকি অর্ধেক পাকা।
আপনিও যদি রসালো, মিষ্টি এবং লাল তরমুজ চিনতে চান, তাহলে রইল কিছু সহজ কৌশল।
কৃষি বিজ্ঞানীদের মতে, তরমুজ কেনার সময় কিছু বিষয় মাথায় রাখা উচিত, যাতে প্রাকৃতিকভাবে পাকা ও রসালো তরমুজ চেনা যায়।
তরমুজের সমান আকার এবং মসৃণ পৃষ্ঠ থাকা উচিত এবং এতে কোনও ফাটল বা কাটা থাকা উচিত নয়।
একটি পাকা তরমুজ হাতে তোলার সময় ভারী মনে হয়, যা থেকে বোঝা যায় যে এটি রসে পূর্ণ।
তরমুজের নিচের অংশে যদি হলুদ দাগ থাকে, তাহলে বুঝবেন এটি ভালভাবে পেকে গেছে। সাদা বা সবুজ দাগযুক্ত তরমুজ কম পাকা হতে পারে।
আপনি তরমুজ টোকা দেওয়ার সময় যদি একটি ধীর এবং মৃদু শব্দ (অস্পষ্ট শব্দ) শোনা যায়, তবে এটি পেকে গেছে। এর তীক্ষ্ণ ধাতব শব্দ নির্দেশ করে যে এটি অপরিষ্কার।
যে তরমুজগুলি খুব চকচকে বা অত্যন্ত লাল, সেগুলি এড়িয়ে চলা উচিত কারণ সেগুলি রঙে ভেজাল হতে পারে৷