13  March, 2025

BY- Aajtak Bangla

আর ঠকবেন না, না কেটেই ভালো মিষ্টি তরমুজ চিনুন  ৭ উপায়ে

 ভ্যান ভর্তি তরমুজের দেখা মিলছে রাস্তার মোড়ে মোড়ে। এই সময়ে তরমুজ বেশ উপাদেয় ফল।

এতে যেমন তৃষ্ণা মেটে, তেমনি দূর হয় ডিহাইড্রেশনও। ফলে গরমে ফলটি বিক্রিও হয় দেদার।

তবে তরমুজ কিনে ঠকতে না চাইলে কিছু বিষয় জেনে রাখা ভালো। অনেক সময় বাইরে থেকে দেখে ভালো মনে হলেও কাটার পর দেখা যায় তরমুজ ফ্যাকাশে, খেতেও পানসে। জেনে নিন কীভাবে চিনবেন লাল এবং মিষ্টি তরমুজ।

তরমুজের গায়ে বড় ধরনের হলুদ দাগ আছে কিনা সেটা যাচাই করে নেবেন। এর অর্থ তরমুজটি পাকা ও রসালো। জমির উপর অনেকদিন থাকার ফলে এই ধরনের হলুদ দাগ হয় তরমুজের গায়ে। এতে বোঝা যায় পাকার পর জমি থেকে সংগ্রহ করা হয়েছে তরমুজ।

ভারী তরমুজ বাছাই করুন। পাকা তরমুজে প্রচুর রস থাকে। ফলে তরমুজ ভারী হয়। ফাঁপা মনে হলে সেটি অপরিপক্ক থাকার ঝুঁকিতে আছে।

তরমুজ গোলাকার হতে পারে কিংবা ওভাল আকৃতির হতে পারে। তবে কাটা-ছেঁড়া বা একদিক বড় একদিক ছোট এমন তরমুজ কিনবেন না। অনেক সময় পর্যাপ্ত জলের অভাবে তরমুজের এমন আকৃতি হতে পারে। এসব তরমুজে রস হয় না বেশি।

পাকা তরমুজ সাধারণত গাঢ় ও কালচে রঙের হয়।

তরমুজের গোড়ায় শুকিয়ে যাওয়া বোঁটা থাকলে বুঝবেন সেটা ঠিক মতো পাকার পর এসেছে বাজারে।

যদি তরমুজের উপর কালো দাগ দেখতে পান, তবে সেটি মিষ্টি তরমুজ। নজরে ময়লার মতো দেখতে লাগতে পারে এই দাগ। তবে ঘষলে উঠবে না এগুলো।

তরমুজের গায়ে টোকা দিয়ে দেখুন। ভারি আওয়াজ আসলে সেটি রসালো ও পাকা।